Мой дом — настоящий музей

Оставить комментарий

Ольга Наливайк —львовская знаменитость.

Мой дом - настоящий музей

В праздники она готовит аппетитные блюда на центральной площади города. Попробовать ее кулинарные шедевры может каждый.

Вот уже седьмой год львовянка Ольга Наливайко живет без газа и воды. Она обходится без холодильника, стиральной машины, плиты, микроволновки и любой другой бытовой техники. Ольга спит под пуховой самодельной периной, варит кулеш на дровах, носит воду из источника. Наливайчиха, как она любит себя называть, не ест мороженых продуктов, майонеза, колбасы, не пьет чай из пакетиков, любит кофе грубого помола и паляницу, печенную в печи.

Об этой оригинальной женщине можно написать целую книгу.

—Я не чудачка, —возражает Ольга Наливайко из Львова. —Я необычная, дивная!

—Ну-ка, Бровко, пошел в комнату, —загоняет хозяйка свою большую собаку за дверь. Ездила на несколько дней к маме в село, за 70 километров от Львова, —рассказывает Ольга. —Оставила пса Бровко, селезня Павла и кошку Каву одних дома. Видели бы вы, что здесь творилось во время моего отсутствия! Только что пол вымыла, Павла искупала. Вон, мокрый под лавой сидит. Он у меня умный, разные команды знает. Но Пашка немного одичал, давала его на потомство. Из-за красивого чубчика я называю его Чубынским.

Дело всей жизни.

В ее двухкомнатной квартире, которая находится на территории Ботанического сада, пахнет горелым деревом, сушеной травой, стариной.

Когда-то это был заброшенный чердак, ныне же —настоящий музей. Женщина сделала ремонт, побелила, украсила стены плетеными косой кукурузой и луком, глиняными мисками, кувшинами, вышитыми рубашками, полотенцами.

А всего несколько лет назад эту чудо-квартиру у Ольги чуть не забрали. Хозяйка не любит об этом вспоминать. Говорит лишь, что дело даже до суда дошло. Ничего, отсудила. Правда, газ и воду в доме все же отключили.

—Это не страшно, ко всему можно привыкнуть, —объясняет Ольга. —Одна проблема —на такую жизнь много времени идет. Пока печь растопишь, дров наносишь, воды. Пока сын Северин дома был, помогал. А с тех пор как в Киев на работу уехал, он у меня журналист, я сама осталась. Не считая, конечно, моих любимых животных? Потому и делать иногда ничего не хочется. Даже отапливать дом. Бывает, залезу под одеяло с чашкой горячего чая, да и греюсь. Хорошо, что не очень холодно, когда морозы ударят, в квартире может иней быть.

Все квартирные экспонаты Наливайчиха собирала на протяжении многих лет, путешествуя украинскими селами вместе с маленьким Северином. Кое-что покупала, кое-что ей дарили. Потом упаковывала все в коробки с соломой и привозила домой. Сколько старинных вещей есть в ее нынешней коллекции, женщина точно не знает. Все никак не соберется сосчитать. Называет лишь приблизительную цифру —полтысячи.

Похожие записи

Добавить комментарий