Ты что такой кислый?

Оставить комментарий

ПОГАСИТЬ СОДУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ПОЧИСТИТЬ ЧАЙНИК ОТ НАКИПИ, ВЫВЕСТИ ПЯТНО, ЗАМАРИНОВАТЬ ШАШЛЫК. ВОТ И ВСЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ДОВЕРИТЬ УКСУСУ! НО ЭТО СПРАВЕДЛИВО, ЛИШЬ ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О ЕГО БЕДНОМ ИСКУССТВЕННОМ РОДСТВЕННИКЕ, КОТОРЫЙ ПРОДАЕТСЯ ПОД СКУЧНЫМ НАЗВАНИЕМ «СТОЛОВЫЙ». НО ВЕДЬ УКСУС МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГИМ — НАТУРАЛЬНЫМ И ВКУСНЫМ!

Ты что такой кислый?

Делать его человечество научилось в глубокой древности. В старину (как, впрочем, и в наши дни) героя нашего расследования готовили из солода, меда, зерна, вина, плодов, ягод, молочной сыворотки. Промышленный способ производства уксуса появился в конце XIII века. Его изобрели французские виноделы. Они разливали в деревянные бочки смесь вина и уксусной закваски, а потом, по мере того, как смесь превращалась в уксус, снимали «урожай» и вновь добавляли в бочки с закваской вино.

В XVIII веке в Германии придумали, как ускорить и удешевить уксусное производство. По новой технологии сырье пропускали через вымоченную в уксусе буковую стружку, при этом процесс шел непрерывно. Кстати, похожий принцип используется и сейчас.

НЕ ВИННЫЙ, А ДЕРЕВЯННЫЙ

В каждой российской кухне где-то на верхней полке (чтобы дети не достали!) наверняка найдется «чекушка» с уксусной эссенцией. Разбавив ее водой из-под крана, можно получить тот самый знакомый с детства уксус.

Несколько поколений людей выросли, даже не подозревая, что он лишь жалкое подобие благородной жидкости!

Впервые искусственный уксус из несъедобных (неорганических) материалов получил в 1847 году немецкий химик Герман Кольбе. В результате в XX веке на смену полезному натуральному продукту пришел его дешевый незаконнорожденный «брат», сделанный из древесины, газа или даже промышленных отходов!

В мире его используют главным образом в технических целях. Например, в легкой промышленности для окрашивания тканей, а также в полиграфической, фармацевтической и лакокрасочной промышленности (из него делают ацетон).

В США и Европе употреблять синтетический уксус в пищу вообще запрещено! Чего не скажешь о нашей стране, где на «Столовом» выросло несколько поколений. Да и сегодня в России пищевая добавка Е 260 (такой номер носит синтетический уксус) вовсю используется при производстве маринадов, майонеза, кондитерских изделий.

ЭХ, ЯБЛОЧКО!

А как же положительный герой нашего расследования, уксус натуральный? В России этот продукт пока еще не очень популярен.

«В советские годы в нашей стране, к сожалению, практически прервалась традиция производства и потребления натуральных уксусов. Дешевый и простой в производстве раствор уксусной кислоты практически полностью вытеснил натуральный уксус. Но в 90 — е годы популярность натурального уксуса начала расти», говорит первый заместитель директора компании «Абрико» Роман Глотов.

Чаще всего натуральный уксус у нас делают из самого «народного» отечественного фрукта — яблок, точнее, из яблочного сока.

Его сбраживают в вино, добавляют так называемый маточный уксус — продукт жизнедеятельности живой бактерии, а через 4 недели получают готовый продукт. Приготовить уксус — дело непростое. Ведь главный участник технологического процесса — уксусная бактерия Acetobacter aceti — такая капризуля! Требует особых условий — доступа воздуха и поддержания определенной температуры. В хороших условиях она начинает бурно размножаться, за сутки увеличиваясь в 18 миллионов раз! Следующий этап производства — фильтрация уксуса. Дело в том, что сама по себе уксуснокислая бактерия для организма не полезна. «Чтобы ее удалить, раньше уксус пастеризовали, нагревая до 70 — 80°С. При высокой температуре вместе с бактерией разрушались полезные вещества и витамины. Но благодаря современному оборудованию нам удалось внедрить новую технологию, которая позволяет заменить пастеризацию холодным фильтрованием. Теперь мы можем получить в промышленных условиях действительно живой натуральный и полезный уксус», говорит Роман Глотов.

Если вы хотите купить «правильный» уксус, не хватайте первую попавшуюся бутылочку, на которой нарисованы виноград или яблоко. На волне спроса многие производители синтетического уксуса наловчились ароматизировать его «под натуральный». «Чтобы выбрать в магазине действительно натуральный уксус, обязательно изучите состав на этикетке, советует Роман Глотов. В нем не может быть уксусной кислоты, ароматизаторов или красителей, даже идентичных натуральным. Насторожить должен также слишком яркий цвет или фруктовый аромат. В натуральном уксусе содержатся пектиновые вещества, так что возможно его легкое помутнение и выпадение незначительного осадка».

Похожие записи

Добавить комментарий