Адаптация приемного ребенка

Оставить комментарий

Одним из самых сложных периодов в отношении между отцом, матерью и усыновленным ребенком является этап адаптации. Процесс обоюдный, необходимо учитывать, что для приемных детей это колоссальный стресс, к сожалению, родители часто забывают об этом, сконцентрировавшись лишь на своих сложностях. Привыкание после усыновления происходит в течение полугода, хотя назвать конкретные сроки очень сложно, поскольку все зависит от возраста ребенка и его характера.

Адаптация приемного ребенка

Далее, помните, что все кризисные моменты, через которых проходили собственные дети, для приемных детей проходят за короткий промежуток времени, то есть, они могут быть грубыми, лгать, протестовать и выражать все это в своем поведении, ссориться, ревновать, закатывать своим новым родителям истерики и вести себя так, как будто им меньше лет, чем есть на самом деле. Само по себе усыновление детей – процесс сложный не только с правовой точки зрения, но и морально. А воспитание ребенка из детского дома усложняется тем, что эмоциональный фон взаимодействия менее устойчив. Вот почему важно ориентироваться на характер ребенка, а не придерживаться какой-то конкретной методики воспитания – необходим индивидуальный подход.

Детский характер непостоянен, относитесь к малышу с терпением, будьте снисходительны, уравновешенны, но не позволяйте ему все — в период адаптации ребенок проверяет своих новых родителей, пытаясь определить границы дозволенного. Важно показать на своем примере, как надо оказывать помощь, заботится, жалеть других людей, видеть прекрасное во всем – будь это радуга после дождя или Севастополь после заката, главное – сделать так, чтобы новый член семьи почувствовал себя нужным и важным для людей, которые заменят ему родителей.

Похожие записи

Добавить комментарий