К кому пойдет мишка

[ 1 ] Комментарий

Все родители, хотя бы раз посетившие со своим чадом дворовую песочниц, прекрасно знают, что когда чужая игрушка желанна, как бы ни взывали к справедливости родители и ни плакал ее хозяин, расстаться с ней нет сил. Переговорные процессы требуют от всех сторон недюжинной выдержки и тонких дипломатических навыков. Когда же «объект желания» появляется в доме у брата и сестры, разрешать этот конфликт еще тяжелее. Стремление любым способом удовлетворить все притязания на чужие игрушки, позволять всякий раз забирать их с собой, даже ценой слез и недовольства младшего, может только усугубить ситуацию. Постепенно сформируется позиция «Папа ушел, теперь мне все должны…». А вещи превратятся в суррогатный эквивалент родительской любви».

К кому пойдет мишкаЛучше не допускать очевидной разницы между количеством и качеством игрушек, покупаемых детям. Но и привычка фазу немедленно отдавать все старшему или покупать аналогичное, удовлетворяя все его желания как «обиженной стороны», болезненно отзовется в будущем для всех. И для старшего, которого не научат уважать права брата или сестры. И для младшего, ведь такая очевидная несправедливость не прибавит любви и доверия к сиблингу. И для отца с мачехой, которые рано или поздно просто не сумеют купить расположение ребенка, желания которого с возрастом будут расти. Главное, что важно соблюдать, это количество внимания и времени, которое отец качественно уделяет детям. И здесь вполне в его силах сделать так, чтобы старший не был обделен и всегда чувствовал: его жизнь и интересы папе небезразличны. И именно это — тот надежный фундамент, на котором будет строиться дружба детей.

К кому пойдет мишка

Похожие записи

Один комментарий к К кому пойдет мишка

  1. Соня:

    да, статья для меня тоже очень актуальна, хотя у меня и один ребенок и ему уже 3 года. общение с детками ребенку только помогает лучше развиваться.

Добавить комментарий