Принц и чудовище

[ 1 ] Комментарий

Чем ближе возраст малыша приближается к полутора годам, тем чаще удивленные родители становятся свидетелями возмутительного поведения их чада. Обескураженность и растерянность — первая реакция взрослых, за ними следует немой вопрос: где допущена ошибка, почему ребенок вышел из-под контроля? Да, кризис трехлетки еще далеко, но первые звоночки, такие как истерики, непослушание и капризы, начинаются у подавляющего числа детей именно в начале второго года жизни. Обусловлено это именно возрастом, и здесь нужно понимать, что малыш не выходит из-под контроля, а становится более самостоятельным. И, так как этот процесс сопровождается трудностями, неудачами, неуверенностью и страхами, срывы истерики и слезы неизбежны. В этом возрасте малыши начинают понимать эмоции и настроение других людей, начинают использовать первые слова и фразы для достижения своих целей. На этой стадии дети учатся понимать язык жестов и мимики, а также укрепляют опыт невербального общения. В дальнейшем на усвоенные в этом возрасте навыки (распознавание чувств) будет накладываться речь малыша. Но пока еще множество факторов мешает крохе всегда получать желаемое и вести насыщенный диалог с внешним миром. Недостаток речевых навыков не дает ребенку возможности выразить свои желания и потребности словами, что очень тяжело переносится карапузом. Отсюда капризы и непослушание. Как облегчить жизнь и детям, и родителям в каждой конкретной ситуации?

Принц и чудовище

Постоянное «нет»

Что делать? Попробуйте сами реже произносить слово «нет». Например, перефразируем: «Нет, мы не пойдем на площадку» на: «Хорошо, только давай пойдем на площадку завтра». Произносите «нет» лишь в конкретных случаях, когда это действительно необходимо. Так многие напряженные моменты можно предупредить. Когда желание крохи безобидно, удовлетворите его. Малыш хочет, чтобы с ним считались? Пусть решает, каким фломастером рисовать, в какую игру поиграть и какую книжку почитать перед сном. Ему нужно больше свободы? Дайте ему шанс, обеспечив максимум безопасного места для исследовательской деятельности. Вместо фразы «Одевайся, пойдем гулять» (на которую легко ответить «нет»), попробуйте сказать: «Я собралась пойти прогуляться, а что будешь делать ты?» Малыш отказывается ложиться спать? Сообщите: «Пойду полежу немного, что-то я устала. А ты, если хочешь, можешь тихонько поиграть рядом или посидеть на стульчике».

Не спит днем

Возможные причины. Как ни странно, наиболее распространенной причиной того, что малыш с трудом укладывается спать днем, как, впрочем, и вечером, является перевозбуждение. Цивилизация накладывает свой отпечаток на жизнь малышей. Биологические часы ребенка сильно конфликтуют с темпом окружающей его жизни. Слишком много лишней информации получает современный малыш, из папиного компьютера или домашнего телевизора. Также стоит учесть, что к этому возрасту родители нередко начинают посещать с малышами различные центры раннего развития. Слишком плотный график может сослужить плохую службу, и ребенку будет крайне сложно перестроиться на сон. Проблемы с укладыванием могут иметь целый ряд причин. Влиять может и темперамент ребенка, и атмосфера в семье, и привычки, и состояние здоровья малыша. Имеет значение также питание (не должно быть много сахара в рационе), удобство кроватки и температура в спальне малыша. Что делать? Продолжайте придерживаться определенной процедуры укладывания, например: купание, надевание пижамы и чтение книжки перед сном. Повесьте в спальне ребенка глухие шторы, чтобы на время сна можно было затемнить комнату. Поставьте себе будильник за 1,5 часа до обеденного сна, чтобы заранее прекратить все активные игры, походы по гостям и магазинам, отключить телевизор, проветрить спальню и настроиться на новый, более спокойный ритм. Сообщите ребенку, что впереди его ждет обед, купание (только если оно успокаивает малыша, а не наоборот) и короткий обеденный отдых. Старайтесь отказаться от укачивания, так как малыш очень быстро к нему привыкает и мама становится заложницей этой процедуры. Лучше полежать рядом с малышом или посидеть около него, поглаживая ему спинку. Не торопитесь перекладывать заснувшего ребенка в детскую кроватку. Сначала убедитесь, что малыш погрузился в фазу глубокого сна. Иначе в момент перекладывания кроха проснется, и придется все повторять сначала — лучше подождать лишние 10 минут и убедиться, что дитя крепко заснуло. Если кулачки малыша крепко сжаты, глазки под веками еще двигаются, периодически возникает мимика и гримасы, значит, сон малыша еще поверхностный.

Похожие записи

Один комментарий к Принц и чудовище

  1. Соня:

    Да точно, не поймешь этих деток)))

Добавить комментарий