Сигнал к действию

[ 1 ] Комментарий

По форме переднего родничка можно судить о внутренних процессах, происходящих в организме малыша.

Сигнал к действию

За внешним видом этой хрупкой зоны следить необходимо особенно пристально. На фоне обезвоживания, например при кишечной инфекции, когда вместе с жидким стулом или рвотой организм теряет много жидкости, передний родничок может западать. Это состояние легко устранить, скорректировав питьевой режим крохи. Обратный эффект — набухание переднего родничка. Такой симптом может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления. Исключить риск позволит УЗИ головного мозга. Что касается ежедневного ухода, то роднички достаточно аккуратно протирать полотенцем после купания. Волосы на их поверхности расчесывать не возбраняется, но только детской расческой.

Тонкое место

Во время родов роднички призваны облегчить крохе прохождение по родовым путям, а после рождения они служат амортизаторами, смягчая силу удара при падении.

Жаркий сезон

Лето не может не повлиять на рацион крохи: свой отпечаток накладывают и жара, и изобилие фруктов и овощей Но сбалансировать меню малыша с цчетом сезонных изменений не сложно.

Летом малышу нужна легкая пища. К ней относятся каши, фрукты и овощи, содержащие «быстрые» углеводы, а также яйца, птица и рыба, богатые легкоусвояемыми белками, и кисломолочные продукты. От тяжелых продуктов (говядины, бобовых, сливочного масла и сметаны с повышенной жирностью) лучше отказаться. На их усвоение ребенок затрачивает много энергии, отчего у него может даже повыситься температура, а в условиях жары это ни к чему. Блюда для крохи должны быть теплыми, близкими к температуре тела, которая считается оптимальной для процессов пищеварения. Охлажденные продукты, включая мороженое или холодные коктейли, могут вызвать простуду, поэтому от них лучше воздержаться.

Во саду ли, в огороде фрукты и овощи должны составлять четверть рациона малыша. В летние месяцы норму удобно добирать за счет сезонных плодов. Они богаты витаминами и другими ценными веществами, но не содержат консервантов. После температурной обработки в овощах и фруктах энная доля витаминов разрушается, поэтому часть плодов следует давать в сыром виде. Постепенно приучать малыша к необработанным культурам можно с 10-11 месяцев, отслеживая ответную реакцию. Дело в том, что для их усвоения нужны определенные ферменты, а поджелудочная железа ребенка не сразу способна вырабатывать их в нужных количествах. Если у крохи нет проблем с пищеварением, половину суточной порции овощей и фруктов можно давать в сыром виде. При плохом аппетите небольшое их количество стоит предложить малышу перед основным блюдом. В противном случае пропорцию должен определить врач. Важно также помнить, что фрукты и ягоды раздражают пустой желудок и могут вызвать аллергию, поэтому ребенку, склонному к аллергии или пищеварительным сбоям, их следует предлагать на десерт или на полдник.

Снижение спроса

В жару малыш может неожиданно отказаться от блюд, которые в другое время уплетает за обе щеки. Что происходит с его аппетитом и как ему помочь?

Летом аппетит снижается у многих людей, ведь в теплое время года нам требуется меньше калорий. Искусственно его стимулировать не нужно, иначе начнутся проблемы с пищеварением или появится лишний вес. Тем не менее в период, когда жара набирает силу, аппетит у малыша грозит упасть довольно сильно: он может съедать до 25% от обычного суточного объема пищи. В этом случае для адаптации потребуется 3-4 дня. В переходную фазу мясо разумно заменить на птицу, творог или кефир, как обычный, так и с плодовоовощными добавками. Подойдут и запеканки с ягодами и фруктами — творожные или на основе круп.

Какие питательные вещества производители добавляют в детское питание и зачем?

Продукты питания, в том числе и детского, обогащаются витаминами и микроэлементами, а также пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными бактериями. Главная цель вмешательства в заведенный природой порядок — предотвратить дефицит полезных веществ у конкретной возрастной аудитории. У детей педиатры чаще всего констатируют нехватку витаминов А, Е, Bi, В2, Be, С, йода, кальция, железа и цинка. Вторая задача — вернуть продуктам их натуральный состав, ведь в процессе приготовления многие полезные элементы теряются.

Похожие записи

Один комментарий к Сигнал к действию

  1. кристина:

    Вы очень правы, но порой ой как не легко себя заставить что-то изменить

Добавить комментарий