Старший брат

Оставить комментарий

Появление нового малыша — счастливый, но и достаточно сложный момент и для полной семьи. И важно, чтобы ребенка к этому событию постепенно готовили. В идеале в этом следует принимать участие и маме ребенка, и папе, и его новой жене. Будущей маме важно помнить, что у малыша, которого она ждет, уже есть брат или сестра, то есть близкий ему человек. И ее отношение к старшему ребенку во многом закладывает фундамент детской дружбы. Если малыш совсем мал, она может обращать его внимание на то, что в животике у нее маленький брат или сестричка, которому уже можно передать привет. И с которым в будущем они непременно будут дружно играть. А Настя может, вот как здорово! Как можно больше говорить о новом члене семьи задолго до его появления, помогая ребенку внутренне адаптировать эту идею.

Старший брат

И прекрасно, что будущий брат фигурировал как исключительно положительный персонаж. Здесь все ровно так же, как при рождении младшего в полной семье. Очень важно, чтобы ребенок понимал: новорожденный не станет ему конкурентом, напротив, пришел еще один союзник и друг для совместных игр. Который будет нуждаться в его, старшего, заботе и защите. Говорить об этом с ребенком нужно обязательно, даже если он сам не задает на эту тему вопросов. Однако перед рождением младенца папе не стоит резко уделять какое-то особое внимание старшему. Посвящая играм все свободное время, задаривая вдруг подарками и между делом заранее договариваясь, чтобы ребенок непременно «любил брата или сестру», родители готовят почву для дальнейших детских манипуляций.

Кроме того, сразу после рождения и матери, и новорожденному требуется повышенное внимание. И вряд ли при этом папа сумеет поддержать тот же интенсивный уровень общения с ребенком, который был создан до этого момента. Вот тут-то старший может остро почувствовать, что причина неожиданно изменившегося к нему отношения — маленький конкурент. Поэтому стремление провести с ребенком время «про запас», а потом взять от него неожиданный «отпуск» частая родительская ошибка. Резкое изменение радужного сценария переживается особенно болезненно.

Мне никто не нужен!

Во многом реакция малыша на появление в семье папы брата или сестры зависит от возраста. До трех лет сиблинг воспринимается как данность и входит в жизнь старшего, как правило, бесконфликтно. Все вопросы начнутся позже. Возраст трех — пяти лет может стать довольно сложным периодом: дети проходят фазу эдипова комплекса. Если это девочка, то у нее возникает обостренное чувство, что папа после развода ушел от нее, а не от мамы. Новая жена видится соперницей, все, что с ней связано, в том числе ребенок, вызывает протест. Мальчик же в это время теряет объект для самоидентификации и тоже тяжело переживает это. Дети к тому же еще не могут полностью проговаривать свои чувства и находить адекватный контакт со взрослыми, хотя их переполняют очень сильные переживания. В этот период особенно важно запастись терпением и отцу, и новой супруге, понимая, что демарши и капризы нужно просто пережить, а ребенок сейчас особенно нуждается в поддержке и понимании.

Старший брат

Если старший ребенок демонстративно избегает младшего или высказывается в его адрес недружелюбно, это не повод, чтобы намеренно разъединять детей. Важно лишь не оставлять их наедине и следить, чтобы младенца не обидели, но при этом терпеливо продолжать разговоры, направленные на сближение. В конце концов ребенок к брату или сестре привыкнет и начнет проявлять к нему интерес. С детьми младшего школьного возраста находить общий язык уже проще. Конечно, им труднее в силу разницы лет, подобрать обоюдно интересные игры, так что важно подчеркивать значимость ребенка как старшего брата или сестры. Обращать внимание, что он — образец для подражания и малыш во всем берет с него пример. Но делать это также важно деликатно, чтобы у младшего не развился комплекс «недосягаемого старшего брата».

Похожие записи

Добавить комментарий