Учим наизусть!

Оставить комментарий

Всего несколько легких правил помогут избежать тяжелых последствий.

Солнцезащитный крем начинает действовать не сразу, а только спустя 15-30 минут после нанесения. В идеале малыша нужно мазать за полчаса до выхода из дома.

Учим наизусть!

Первые дни на пляже крохе лучше проводить в тени: так его кожа сможет постепенно адаптироваться к солнцу. Если вы отдыхаете на морском берегу, на начальном этапе лучше пользоваться кремом с SPF — фактором 40-50 единиц, а позже перейти на 30.

С 11 до 16 часов, когда солнце находится в зените, мы получаем двойную порцию ультрафиолета, потому что лучи, проходя сквозь атмосферу, быстрее достигают Земли.

В этот интервал выход на солнце малышу строго воспрещен.

Чтобы избежать обезвоживания, в жаркие дни ребенку нужно пить на 200-300 мл больше нормы, которая у детей старше года составляет около 1-1,2 литра. Ваша задача — предлагать крохе воду как можно чаще, а если он отказывается, уговаривать хотя бы на чайную ложечку.

После душа, когда солнцезащитный крем смыт, крайне желательно намазать малыша увлажняющим кремом, чтобы успокоить кожу.

Солнцезащитные средства успешно противостоят вредному излучению за счет входящих в состав специальных компонентов — так называемых ультрафиолетовых фильтров, которые делятся на физические (минеральные) и химические (органические). Вторые, в отличие от первых, устойчивы к воздействию воды, но могут вызывать аллергические реакции. Этот момент нужно учитывать при покупке детского средства. Лучше всего искать формулу, в которой содержатся только безвредные минеральные вещества (согласно нормам Евросоюза, разрешены лишь диоксид титана и оксид цинка) и отсутствуют спирт и консерванты. Поскольку физические фильтры быстро смываются во время купаний и стираются даже от прикосновений, обновлять такой крем следует как можно чаще, минимум раз в 2 часа. Мазать малыша нужно даже в тени: солнечные лучи отражаются от морской и песчаной поверхности, и ни одно пляжное укрытие не оборонит от такого рикошета. Оставаться начеку придется и в облачные дни: ультрафиолет легко преодолевает толщу облаков.

Учим наизусть!

Внимание нужно обратить и на SPF — фактор: его индекс будет варьироваться в зависимости от выбранных для каникул географических координат. Если ребенок проводит лето в средней полосе (в городе или на даче), ему будет достаточно 15-20 единиц. Если планируется поездка на южное побережье, стоит сделать ставку на 40-50.

Место на карте

Не менее тщательно следует выбирать и само местоположение курорта. Помимо хронических заболеваний, из-за которых сменить курс может порекомендовать врач, ориентиром может послужить и фототип кожи малыша. Всего их существует 5, но для России характерны только первые четыре (к последнему пятому относятся малыши негроидной расы).

l фототип Детям с очень светлой кожей, рыжими волосами и голубыми глазами загорать нельзя ни при каких условиях: они подвержены максимальному риску солнечных ожогов.

ll фототип У блондинов со светлой кожей, голубыми, серыми или зелеными глазами порог чувствительности к ультрафиолетовому излучению очень низкий — их кожа практически не имеет естественной защиты от солнца. Как и обладателям I типа кожи, этим детям можно находиться на солнце минимально короткий срок и только в своем родном регионе.

III фототип Малыши с не слишком светлой, но и не смуглой кожей, темно-русыми или светлокаштановыми волосами, серыми или карими глазами находятся в группе умеренного риска, поэтому с большой осторожностью, но им все-таки можно нежиться под лучами южного солнца. К счастью, к этому фототипу относится большинство маленьких россиян.

IV фототип Обладатели смуглой кожи, темно-коричневых или черных волос и темных глаз подвержены ожогам в наименьшей степени. Но это вовсе не означает, что солнцезащитная косметика им не нужна и они могут находиться под открытыми солнцем сколь угодно долго. От вредного и невидимого облучения лучей типа А эти малыши никак не защищены. Единственное послабление, которое можно сделать, выбирать для них солнцезащитные кремы с более низким SPF — фактором.

Если ребенок по весу и росту значительно обогнал своих сверстников и преступил тем самым все рассчитанные врачами возрастные пределы, пришла пора нанести визит врачу — эндокринологу.

Приглядитесь к вашему малышу: у детей до 5 дет голова и туловище по отношению к общей длине тела должны быть больше. Если вы заметите явное нарушение пропорций, например когда нижняя половина тела намного короче или длиннее верхней, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину дисбаланса.

В норме кроха должен быть не слишком упитанным и не слишком худым. Если щеки малыша стали пухлыми, а на боках или животе появились жировые складки, нужно пересмотреть его рацион и увеличить часы активного досуга. Если ситуация не изменится, покажите ребенка специалисту. Потеря веса (особенно резкая) без видимой причины, в периоды, когда малыш правильно питается, не болеет и не восстанавливается после операции,это тоже тревожный признак.

Конечный показатель роста ребенка во многом зависит от роста родителей. Хотя доставшуюся по наследству генетическую планку он может и перепрыгнуть, поэтому ориентироваться лучше на возрастные нормы. Проконсультироваться с врачом крайне желательно в том случае, если ребенок по этим отметкам либо отстает от сверстников, либо, наоборот, опережает их. КОМАРАМ — БОЙ!

Чтобы комары не портили летний отдых, нужно всего лишь правильно от них защититься.

Учим наизусть!

Кусачих насекомых хорошо отпугивают репелленты, которые бывают нескольких видов. Спрей нужно распылять осторожно, чтобы действующие вещества не попали малышу в глаза или дыхательные пути, поэтому перед нанесением средства попросите ребенка зажмуриться и не открывать рот. Кремы, салфетки или карандаши более безопасны в этом отношении, зато время их действия сильно ограничено. Следует также учесть, что этими средствами можно обработать только открытые участки кожи, а спрей разрешается наносить и на одежду. Для самых маленьких придуманы специальные браслеты, пропитанные растительным составом. Нехитрое устройство можно надеть малышу на руку или прикрепить к коляске над изголовьем. Ультразвуковые отпугиватели размером с брелок работают от батареек и издают неслышный для человеческого уха высокочастотный сигнал, который действует кровопийцам на нервы, заставляя их поспешно ретироваться.

Пухлые, румяные

Щеки — особенно уязвимая часть тела: через них проходит множество кровеносных сосудов и нервов. При повреждении наружной или внутренней стороны щеки тщательно промойте ранку водой и в течение 12 часов покажите малыша хирургу. При легких травмах в течение нескольких дней необходима регулярная дезинфекция. Внутренние порезы лечат отварами или настоями шалфея, цветков ромашки, календулы, зверобоя. Если ребенок еще не умеет полоскать рот, раствор антисептика можно аккуратно влить с помощью резиновой груши или шприца без иглы. Чтобы не травмировать ранку, предлагайте крохе теплую, а не горячую или холодную пищу. Исключите соленые и острые блюда.

Нежнее нежного

В жару детской коже нужно особое внимание. Солнечные лучи, сухой воздух, пыль — эти спутники лета способны причинить немалый дискомфорт.

Воздушные ванны. В теплую погоду нужно чаще оставлять ребенка раздетым: воздушные ванны закаливают и помогают растущему организму «научиться» регулировать температуру тела в быстро меняющихся условиях окружающей среды.

Гигиена. В жару протирайте лицо малыша ватными тампонами или дисками, смоченными негазированной минеральной водой, или используйте пульверизаторы с тем же наполнителем. Когда на улице припекает, купать малыша нужно чаще обычного, 2-3 раза в день по 10-15 минут. Температура воды должна составлять 37-38 °С. Мылом или средством для купания не стоит пользоваться чаще 1 раза в день, чтобы не пересушить кожу. Голову крохи обязательно каждый день ополаскивать водой, а мыть с шампунем достаточно 2 раза в неделю. Также необходимо подмывать ребенка после каждого похода в туалет. Если в течение дня душ недоступен, можно освежить малыша влажными салфетками. Увлажнение. После купания, подмывания или воздушных ванн необходимо обработать кожу крохи смягчающим кремом или легким молочком. Участки с опрелостями и потницей следует протирать слабым раствором марганцовки, а мокнущие области на гениталиях смазывать кремом, содержащим цинк (этот компонент подсушит кожу до нужного уровня).

Похожие записи

Добавить комментарий