В ярком цвете

Оставить комментарий

Если у малыша покраснело горло и поднялась температура, не спешите винить в этом холодное мороженое — возможно, у ребенка скарлатина. Если в организме инфекция, появляется вялость, пропадает аппетит, иногда открывается рвота. В начале болезни язык покрывается серо — желтым налетом, который через 2-3 дня сходит с краев и кончика. При этом свободные от него участки языка становятся малиновыми. Через 1-2 дня (реже — через несколько часов) на коже малыша появляется сыпь. Мелкие розовые пупырышки вскоре становятся темно-красными и покрывают все тело. Сыпь при скарлатине придает лицу характерный вид: на фоне бледных лба и подбородка заметно выделяются яркие губы и пунцовые щеки. От 3 до 7 дней сыпь держится на боках, в низу живота, в складках кожи в области подмышек и паховой зоны. Затем эти же участки начинают шелушиться. Однако обращаться к врачу необходимо при появлении начальных симптомов.

В ярком цвете

Сыну полтора года, а он практически не говорит. Может сказать всего несколько слов, и то невнятно. Значит ли это, что у него задержка развития? И что же нам делать в такой ситуации?

Развитие словарного запаса и речи у малышей зависит как от индивидуальных особенностей, так и от благоприятной окружающей обстановки и усилий родителей. В норме уже к году ребенок должен воспроизводить 6-10 коротких слов. Девочки обычно начинают говорить раньше, в 11-12 месяцев, а мальчики позже, после 1 года. В 2 года при общении со взрослыми малыш уже использует трехсложные предложения, употребляет прилагательные и местоимения, а общий словарный запас достигает 200 слов. В 3 года дети почти всегда говорят бегло вне зависимости от уровня общего интеллекта. Лексикон на этом этапе насчитывает уже 800 слов. На эти ориентиры опираются врачи, хотя родителям тоже следует о них помнить, чтобы вовремя заметить проблему и принять необходимые меры.

В вашем случае рано бить тревогу. Тем более что в последние годы и родители, и педагоги жалуются на то, что современные дети начинают говорить позже обычного. И дело не обязательно в задержке умственного развития. Если в остальном малыш ничем не отличается от сверстников, возможно, он просто копит словарный запас или прекрасно объясняется жестами, поэтому не чувствует острой необходимости заводить с вами беседу. Чтобы у ребенка появился стимул заговорить, с ним нужно постоянно вести диалог и читать ему книжки. Но если вы хотите развеять все сомнения, покажите мальчика неврологу.

Дочери полгода, кормлю ее грудью. Почти с самого рождения она не может сходить в туалет «по — большому» сама, приходится ставить ей трубочку. Скажите, насколько это вредно и не повлияет ли эта процедура на формирование правильных механизмов дефекации в будущем?

Если малыш самостоятельно не справляется с «ответственным делом», использовать газоотводную трубку можно. Работе сфинктеров (круговых мышц, регулирующих продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту) это не повредит. Очистить кишечник помогут и микроклизмы на отварах трав, но в отличие от газоотводной трубки их нельзя применять без консультации врача. Оба метода хороши лишь для экстренной помощи, поскольку застой кала грозит интоксикацией и может отрицательно повлиять на формирование рефлексов дефекации. Чтобы устранить проблему, потребуется комплексный подход.

Если малыш находится на грудном вскармливании, маме стоит пересмотреть свою диету: есть меньше животных жиров (сливочного масла, жирного мяса), отказаться от копченого, пряностей и продуктов, вызывающих повышенное газообразование (капуста, бобовые, виноград), а в блюда добавлять отруби и растительные масла.

С 6 месяцев ребенку можно предлагать мясное пюре. Кроме того, малышам, которых беспокоят запоры, нужно больше пить. Сухие каловые массы не вызывают нужного сокращения сфинктеров прямой кишки, и дефекация задерживается. Для улучшения перистальтики кишечника и борьбы с метеоризмом врач может также назначить специальные упражнения и массаж живота.

В увеличенном объеме

Считается, что летом появление отеков связано с превышением рекомендуемой врачами питьевой нормы, однако это мнение верно лишь отчасти. Отеки возникают по нескольким причинам, поэтому каждый раз решать проблему приходится по-разному. Во-первых, во время беременности отечность повышается в связи с гормональными перестройками: прогестерон стимулирует выработку альдостерона — вещества, отвечающего за распределение жидкости в организме. В результате проницаемость сосудов увеличивается, и часть воды уходит из плазмы крови в окружающие ткани. Если этого не учитывать и сократить количество выпиваемой жидкости, может начаться обезвоживание. Во-вторых, в жару повышается нагрузка на сердечнососудистую систему, отчего ужиться с частым спутником беременности варикозом, который тоже сопровождается отеками, становится сложнее. Облегчить состояние можно, подобрав удобную обувь и исключив чрезмерные физические нагрузки. Также необходимо больше двигаться, не сидеть скрестив ноги, а ставить их так, чтобы подколенная ямка не пережималась, иначе кровоток будет затруднен. Для профилактики в течение дня можно несколько раз делать легкую гимнастик)7 — вращать стопами вверх-вниз, влево — вправо и по кругу. Днем или вечером достаточно проводить час в горизонтальном положении, подкладывая под ступни небольшую подушку — этот прием улучшит отток крови. В прохладную погоду можно носить специальные компрессионные чулки: слегка сжимая ногу, они повышают тонус вен, отчего кровь начинает течь по ним быстрее. Однако пользоваться такой экипировкой можно лишь после консультации флеболога: он поможет подобрать нужную степень компрессии. В-третьих, в жару посте обильных возлияний или злоупотребления слишком соленой пищей практически у всех людей появляются физиологические отеки. Они проходят сами и не требуют ни изменения питьевого режима, ни лечения. Лишняя жидкость выводится из организма естественным образом, и, как правило, уже к утру следующего дня от отеков не остается и следа. Если же они не сходят несколько суток, виной тому может стать четвертая причина — нарушение работы почек. Развеять сомнения поможет простая арифметика: достаточно подсчитать, сколько жидкости выпито и потеряно с мочой за день. В норме оба объема должны получиться примерно одинаковыми, хотя важно учитывать, что в сильную жару 5-7% воды из организма выводится вместе с потом. Долго сохраняющиеся отеки могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому при таком симптоме необходимо обратиться к врачу.

Облегченный вариант

Другая типично летняя дилемма — снижение аппетита. В жару выработка пищеварительных ферментов замедляется, а когда их становится меньше, чувство голода автоматически притупляется. Поскольку здоровье малыша напрямую зависит от рациона мамы, ни в коем случае нельзя устраивать даже временную голодовку. Лучше пересмотреть принципы составления летнего меню.

В жаркие дни следует не отказываться от пищи, а снизить нагрузку на кишечник. Для этого достаточно заменить горячую кашу на прохладный десерт (ягодный мусс или творог), борщ — на холодный свекольник или окрошку, а мясо — на рыбу (в ней меньше соединительной ткани, поэтому она легче усваивается).

И, конечно, стоит воспользоваться сезонным предложением: летние фрукты и овощи богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая поможет отрегулировать работу кишечника и устранить запоры. Только к винограду и зеленым яблокам следует отнестись с осторожностью: они способны вызывать повышенное газообразование, особенно неприятное в период беременности. Хотя меру лучше соблюдать со всеми плодами: чрезмерное употребление и привычных для нашей широты, и экзотических сельхозкультур может спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию.

Неусыпный контроль

Меры безопасности в летнюю пору следует утроить и на кухне. Вне холодильника на жаре в пище активно размножаются возбудители кишечных инфекций. Не пройдет и получаса, как любимое пирожное превратится в рассадник патогенной флоры. Опасность пищевого отравления в том, что оно чревато обезвоживанием и интоксикацией организма. При этом некоторые вредные вещества могут проникать через плацентарный барьер, отчего может возникнуть угроза прерывания беременности.

Симптомы пищевого отравления появляются уже через 3-4 часа после употребления зараженного продукта, хотя иногда возникают только на следующие сутки. К ощущению дискомфорта, снижению аппетита и болям в животе могут добавляться тошнота, рвота, диарея. Перистальтика кишечника усиливается и вызывает сокращения матки, что также может спровоцировать преждевременные роды.

Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно мыть руки перед едой, а если такой возможности нет, то хотя бы дезинфицировать их специальными салфетками и гелями, которые не надо смывать. Овощи и фрукты лучше не только ополаскивать под краном, но и обдавать кипятком. Нелишней будет и проверка срока годности и условий хранения.

В случае отравления необходимо вызвать врача. В качестве доврачебной помощи допускается самостоятельное промывание желудка. Однако после 20 — й недели тошнота может быть симптомом некоторых осложнений беременности, которые непрофессионалу трудно отличить от признаков отравления, поэтому все лечебные мероприятия в этот период нужно доверить специалисту7. После того как желудок будет очищен, можно выпить крепкого чаю — он выведет токсины и восстановит водный баланс. Интоксикацию также снимают сорбентами, например активированным углем (1 таблетка на 10 кг веса). Голодать после отравления беременным нельзя, нужно пить тот же крепкий сладкий чай, есть подсушенный белый хлеб или сухари; позже можно переходить и на рисовую кашу, куриный бульон, вареные яйца.

В III триместре беременности малыш стал упираться ножками в правое подреберье, из-за чего появились боли. Подскажите, не отразится ли это на работе моих внутренних органов после родов и как можно облегчить состояние?

Несмотря на то что движения ребенка в утробе матери вызывают дискомфорт, они всегда являются хорошим знаком, ведь чем активнее малыш, тем лучше он себя чувствует. При давлении ребенка на область правого подреберья действительно могут возникать болезненные ощущения, а по ночам еще и нестерпимый кожный зуд, распространяющийся по всему телу. Это обусловлено тем, что малыш задевает печень, а она, сместившись, пережимает желчный пузырь, в котором начинается застой желчи. Ночью наиболее активно выделяется в кровь компонент желчи билирубин. Именно этот последний процесс и запускает неприятный зуд. В медицине такое состояние называется холестазом беременных и не считается отклонением от нормы.

Принимать обезболивающие в такой ситуации бессмысленно, поскольку дело не в раздражении болевых рецепторов, а в механическом воздействии. Облегчить состояние поможет удобная поза для сна: попробуйте лечь на левый бок, чтобы малыш слегка изменил свое положение и не давил на печень. Антигистаминные препараты для снятия зуда или желчегонные средства растительного происхождения должен назначать только врач. Поскольку неприятные симптомы обусловлены исключительно физиологическими причинами, то после родов они пройдут бесследно. Когда давление на органы исчезнет, их функция восстановится в полном объеме.

Похожие записи

Добавить комментарий