Вместе весело шагать по просторам?

Оставить комментарий

Приходится признать, что «припевать хором» не всегда хочется даже самым дружным детям. Хотя бы потому, что у них просто разные увлечения. Папе стоит уважать интересы детей и совместное времяпрепровождение, интересное для обеих сторон, комбинировать с общением тет-а-тет. Особенно это касается старшего ребенка, который априори меньше общается с отцом. Время, которое папа будет уделять только старшему, подкрепляет уверенность ребенка: его, как члена семьи, любят, поддерживают и понимают. Но встречи один на один вместе с тем не должны носить превалирующего характера. Если малыш не до конца понимает, что, поиграв с ним, отец уходит к другому ребенку, то, подрастая, он начинает это прекрасно осознавать. «Раз он проводит с ним больше времени, возможно, он и любит его больше?» — Начинает думать ребенок. И только совместное общение и ровное, одинаково внимательное отношение ко всем детям создает для старшего реальную картину происходящего.

Вместе весело шагать по просторам?

Отдельный разговор — о встречах в праздники. Для ребенка Новый год и день рождения — дни, окутанные магией волшебства, когда так хочется, чтобы и папа, и мама были рядом. Если в саму новогоднюю ночь, скорее всего, не получится быть вместе, то можно проявить фантазию и пригласить Деда Мороза, который расскажет, что встречался с папой и много хорошего узнал от него о малыше. Такое внимание будет приятно ребенку и придаст ему уверенность: папа любит его и всегда думает о нем.

В дни каникул стоит выделить больше времени для совместного препровождения. А вот на праздновании дня рождения папе стоит присутствовать. Даже если бывшие супруги не испытывают никакого желания видеть друг друга, ради ребенка на пару часов важно найти в себе силы для дипломатического перемирия. Папе же необходимо очень ответственно подходить к данному ребенку обещанию прийти. И если он понимает, что у него это может не получиться, лучше не вводить ребенка в заблуждение. Ничто так не травмирует детей, как ожидание встречи и отмена ее. Это ситуация, когда они чувствуют себя действительно ненужными, нелюбимыми, выброшенным из жизни отца. Если папа честно говорит, что не сможет прийти, это обида. Если же обещал прийти и обманул — это уже травма.

Вместе весело шагать по просторам?

Похожие записи

Добавить комментарий