Пять слагаемых здоровья

[ 7 ] Комментариев

Инфаркт, инсульт, сахарный диабет не зря называют «Болезнями высокого уровня жизни». Окружив себя бытовой техникой, облегчающей жизнь, человек стал очень мало двигаться. И моментально переместился в зону риска!

Пять слагаемых здоровья

Алгеброй гармонию

Для определения нормального веса разработан международный показатель — индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его рассчитать, нужно вес человека разделить на его рост, возведенный в квадрат. Результат от 25 до 30 означает незначительное ожирение, 30 — 35 — значительное ожирение, 35 — 40 — серьезное ожирение,

40 и выше — опасное ожирение. Но для здоровья опасен и ИМТ ниже 18!

Норма имт
18,5-25

Какое у вас давление?

По статистике, треть людей старше 40 лет имеют скрытую форму гипертонии. Из 40 миллионов российских гипертоников половина не подозревает о болезни! Артериальную гипертонию не зря называют молчаливым убийцей. Высокое давление долгое время никак себя не обнаруживает и выявляется, как правило, случайно.

НОРМА, мм рт. ст
Нормальное — 130/85 Оптимальное — 120/80

Портновскими методами

Чтобы узнать, не угрожают ли вам «болезни высокого уровня жизни», измерьте окружность талии. Чем она шире, тем выше риск заболеть диабетом 2 — го типа, гипертонией, ишемической болезнью, ночным апноэ или приобрести метаболический синдром. Чтобы измерить окружность талии, установите сантиметр не на уровне пупка, а чуть ниже, над костями таза.

НОРМА ОКРУЖНОСТИ ТАЛИИ, см
Женщины <80
Мужчины <90

Диабет тучных

Основной источник энергии для нашего организма — глюкоза. В клетки она может попасть только при помощи инсулина. У человека с сахарным диабетом его недостаточно или нет совсем. В результате уровень глюкозы в крови повышается, а клетки страдают от дефицита энергии. Люди с лишним весом имеют, как правило, диабет 2 — го типа. Хорошая новость: нередко достаточно похудеть, чтобы исчезли многие симптомы болезни.

НОРМА САХАРА В КРОВИ, ммоль/л
Натощак — 3,3-5,5
После еды — до 7,8

Мы говорим «липиды»…

а подразумеваем растворенные в крови жиры Они очень важны для организма, Однако при их избытке сужается просвет артерий и нарушается кровоток, что приводит к многочисленным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Так, риск атеросклероза возрастает при курении, ожирении, сахарном диабете, высоком давлении, возрасте старше 60 лет. Чтобы нормализать уровень липидов, нужно уменьшить количество жиров в рационе. Ешьте больше клетчатки, увеличьте физические нагрузки и бросьте курить.

«ПЛОХОЙ» И «ХОРОШИЙ» ХОЛЕСТЕРИН, мг/дл
ЛПНП <130
ЛПВП:
у мужчин >40
у женщин >50
Уровень общего холестерина <200
Уровень триглицеридов <200

Похожие записи

7 Комментариев к Пять слагаемых здоровья

  1. Василиска:

    Всё это пространственная философия. Если бог дал крепкое здоровье, то это счастье.

  2. ViKa:

    а если не дал, ложись и умирай?

  3. Kristy:

    Я занимаюсь лыжными гонками, это хорошо для девушки?

  4. Марина Распопова:

    лишь бы вам нравилось

  5. Соня:

    Прямо в точку, задумываться начинаем, когда петух жареный клюнет в одно место.

  6. djgj:

    Нет времени о здоровье думать просто. Проблем итак в стране выше крыши.

  7. ViKa:

    Полностью согласна! Нужно заниматься тем, что нарвится.

Добавить комментарий