Витраж от Тиффани

Оставить комментарий

Для изготовления витража необходимо трехмиллиметровое стекло, краски для нанесения на него рисунка, стеклорез, точильный камень или настольный шлифовальный станок, паяльник, флюс для паяния, припой и медная витражная фольга, Делаем эскиз витража и по нему вырезаем лекала из бумаги или картона, В соответствии с этим орнаментом из металлических про филей собираем каркас, который будет крепиться к потолку с использованием анкеров.

Витраж от Тиффани

По готовым лекалам разрезаем стекло на треугольники и квадраты, В данном случае нужны 8 треугольников для угловых деталей и 4 квадрата для центральных элементов. Торцы всех деталей шлифуем, после чего протираем, чтобы не осталось стеклянной пыли. Шлифовка необходима для подгонки каждого элемента по размеру и создания шероховатой поверхности у кромки стекла для получения качественного соединения.

На обезжиренные тыльные поверхности треугольных деталей наносим краску терракотово-бежевого оттенка, а с внешней стороны квадратных деталей — цветочный рисунок.

Витраж от Тиффани

Кромки всех деталей оклеиваем медной фольгой. Она представляет собой ленту, покрытую с одной стороны чёрным или бесцветным клеем. Цвет фольги выбираем в зависимости от используемой патины: чёрный или медный. При работе с прозрачным стеклом это важно.

Составляем из стеклянных деталей требуемый орнамент и фиксируем их, чтобы во время пайки они не сдвигались. Для работы используем флюс и прутковый припой (без канифоли). Сначала выполняем точечную пайку, скрепляя стыки каплями припоя, а затем пропаиваем швы.

Когда витраж немного остынет, обрабатываем его моющим средством и вытираем насухо. Наносим патину, Она ускорит процесс старения припоя. Окислившийся металл придаст витражу антикварный вид.

Похожие записи

Добавить комментарий