Садовые затеи умелых фантазеров

Оставить комментарий

Ухоженный сад без всякой химии ? Такое вполне возможно. Доказательство тому-раскинувшийся на трех террасах Вилландри.

Садовые затеи умелых фантазеров

Жоахим Карвалло —выходец из небогатой испанской семьи, приехавший учится медицине во французский университет и удачно женившийся на дочке крупного американского промышленника Анн Кольман. В 1906 году благодаря нешуточному состоянию жены он смог купить для своей коллекции картин испанской живописи почти заброшенный к тому времени замок XV века. Тогда Карвалло, по сути, спас усадьбу от возможного разрушения. Поначалу в замке предполагалось лишь хранить разрастающуюся коллекцию, но места были столь красивые, а территория замка так полна поэзии, что Жоахим неожиданно для семьи увлекся историей замка, оставил медицину и решил полностью посвятить себя реставрации усадьбы. На основе архивных планов он восстановил на территории сады эпохи Возрождения.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ОРНАМЕНТЫ

Сады разбиты по правилам традиционных французских садов. Их образ возник в XV —XVII веках как подражание монастырским квадратным огородам. В это время сады стали воспринимать как продолжение гостиных. В усадьбах аристократии большое значение придавали орнаментальной символике, например «Сады любви» разбивали в виде сердец. Подобные сады в начале XX века стали редкостью, почти авангардом. В то время дворцы и замки окружали английские пейзажные парки, бывшие в моде в течение всего XIX столетия. Однако Жоахим Карвалло не побоялся пойти против течения и оказался прав. Очень скоро владельцы дворцов и замков стали ездить к нему смотреть на садовые затеи. Но повторить красоты Вилландри в течение почти всего XX века никто не мог: очень уж много работы и большого мастерства требуется от садовника. Даже сейчас, когда сады эпохи Возрождения опять вошли в моду и владельцы исторических угодий нередко стараются вернуть памятникам садового искусства первоначальный вид, зародившийся в XV —XVII столетиях, сады Виландри остаются непревзойденными по своей структуре и красоте.

УРОКИ БИОЛОГИИ

Сады живут под чутким наблюдением главного садовника, а также нынешнего владельца замка, правнука Жоахима —Анри Карвалло. Главным садовником Вилландри вот уже три с лишним года работает Лоран Портюгез. Он молод и склонен к новаторским рискованным решениям. Лоран, дипломированный специалист по экологии, убедил владельца замка сделать Вилландри биологическим садом, где не используются химические средства защиты и удобрения.

С 2010 года они гордо заявляют о себе: «Ноль химикатов». Но ведь сады при этом должны выглядеть безупречно —слишком велика ответственность перед посетителями. «Теперь я три раза за весну заказываю партии божьих коровок, —рассказывает Лоран. —Они помогают справиться с ненасытной тлей, главное —вовремя выпустить полезных насекомых. А с болезнями растений мы боремся с помощью полезных бактерий, которых тоже «рассаживаем» по саду».

Чтобы дорожки не зарастали сорняками, их обрабатывают специальной машиной, которая обдувает смесь песка горячим воздухом, убивающим ростки сорняков. Садовники стригут километры самшитовых и липовых изгородей электрическими кусторезами, чтобы в атмосферу не попадали ядовитые выхлопные газы и шум бензиновых моторов не нарушал покоя окружающих.

В Вилландри в качестве декоративных растений высаживают не только цветы, но и овощи (кстати, после того, как они поспевают, все бесплатно раздают посетителям). Но, к примеру, как защитить 25 ООО молодых растений салата от полчищ улиток и слизней?

Раньше их травили химикатами, которые убивали также и ежей во всей округе (эти животные питаются вредными моллюсками). Сейчас улиток отпугивают рассыпанной вокруг растений золой, заманивают пивными ловушками, собирают вручную.

Благодаря тому что в жизнь сада теперь не вмешиваются сильнодействующие химические средства, он приходит к биологическому равновесию (вредителей постепенно вытесняют полезные виды насекомых).

Даже в отъезде главный садовник Лоран может управлять системой полива, которая по отправленному СМС может включить или выключить «дождик» в той или иной зоне сада, отрегулировать силу струй. Сила и направление ветра, влажность воздуха —главный садовник при программировании системы ухода за садом учитывает все. Кстати, Лоран охотно делится своими секретами с посетителями, ведь многие сейчас и свои огороды пытаются превратить в биологические, без использования химикатов.

Похожие записи

Добавить комментарий