Салатная королева

Оставить комментарий

Киндер — да, кюхе — реже

Все девочки с нетерпением ждут замужества как манны небесной. И я была такой же —знакомство, роман, свадьба… кухня с борщами-голубцами-котлетами. Поначалу я с энтузиазмом отнеслась к новым обязанностям: это же радость-кормить любимого мужа! Если не знала, как что-то готовить, у меня была своя личная «скорая помощь» —мама. Я ей звонила и задавала все вопросы. Спасибо маме, тогда я многому научилась. Но потеряла главное: перестала получать удовольствие от приготовления еды. Да, есть женщины, которые очень творчески подходят к этому вопросу, и им очень нравится проводить время на кухне. Но я не из их числа. Поэтому я только завтракаю дома. Обед у меня всегда на работе, а ужин в ресторане. Честно говоря, я считаю, что сегодня и неактуально готовить дома. Мне гораздо удобнее пригласить свою дочь и друзей в ресторан, чем устраивать дома застолье. Правда, в нашей стране почему-то принято считать, что женщина, которая не готовит домашних обедов и ужинов, просто кукушка какая-то. Это неправда. Для меня семья всегда на первом месте, просто я не ставлю знак равенства между любовью к семье и любовью к кухне.

Праздничное представление

Поскольку я избавлена от ежедневной кухонной повинности, мне в удовольствие собрать гостей за праздничным столом. И в этом случае я никогда не пользуюсь полуфабрикатами или ресторанной доставкой —готовлю полностью сама. Если надо быстро собрать стол для нагрянувших друзей, подаю зеленый салат и жарю лосося. Могу запечь рыбу с сыром —отварную рыбу режу кусочками и выкладываю в смазанную маслом форму для запекания. Сверху —рубленая зелень, тертый твердый сыр и взбитое яйцо. И на 10 —15 минут в духовку. Перед подачей поливаю все ромом и поджигаю. Смотрится эффектно, гости в восторге! А если застолье запланированное, у меня сразу включается креатив. Готовлю мясо и рыбу, а также несколько разных салатов. Причем я всегда ищу что-то новенькое, интересное, какую-то заправку необычную. В салате самое главное —это заправка. Хороша, например, кисло-слацкая —это лимон с медом. Пикантная горчичная заправка готовится несложно: перемешать пару ложек дижонской горчицы с 50 мл уксуса. Взбить венчиком до кремообразного состояния, вбить туда же стакан оливкового масла. Добавить измельченный зубчик чеснока, посолить, поперчить. Заправка должна быть густой и пышной. Каждая заправка придает одному и тому же набору продуктов совершенно разный вкус. Поэтому мне легко не повторяться. Чтобы салат приобрел особенный аромат, кладу в него корочку ржаного хлеба, предварительно натертую чесночком. Перед подачей корочку вынимаю. Отличная добавка для летних салатов —молодые листья подорожника. Из недиетических мне нравится такой салат-ассорти: листья салата помыть и нарезать кусочками. Бекон обжарить в растительном масле и выложить на тарелку. В получившемся жире поджарить нарезанную кубиками картошку, посолить и поперчить. Груши очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона. Приготовить заправку: натереть сыр, смешать с йогуртом, сметаной и лимонным соком, поперчить и посолить. Соединить все ингредиенты, полить заправкой и перемешать еще раз. Перед подачей салат нужно охладить. Люблю салат из рукколы и обжаренных креветок, добавляю в него сыр пармезан, черри, бальзамический соус и оливковое масло. А вот оливье я не готовлю и не ем. Мне кажется, что в нем совершенно адская смесь продуктов. Бедный желудок! Чтобы переварить весь этот хлам, нужно не меньше 10 дней.

Есть или не есть…

Оглядываясь на окружающих, я понимаю, как мне повезло! Люди столько сил тратят на то, чтобы не располнеть, чтобы держать себя в форме! Едят только овощи и такими порциями, что и птичка с голоду умрет. Морят себя какими-то страшными диетами или еще хуже —садятся на таблетки «для похудения», не вылезают из спортзалов. Да, они худеют, но стоит немного расслабиться, и каждый килограмм возвращается, «приводя» с собой еще два. Конечно, я соблюдаю какие-то разумные требования здорового питания: не увлекаюсь мучным и сладким, ем много овощей. А вот с фруктами я осторожна —некоторые из них очень калорийны на самом деле. Например, авокадо, бананы, виноград. Люблю салаты, рыбу и морепродукты. Особенно мне нравятся креветки, вонгули (они напоминают мидии) и устрицы.

В идеале нужно бы еще есть пять раз в день-и раньше я так и делала. Но сейчас получается три, максимум четыре раза. Просто некогда! Самый верный способ не поправляться —это не есть на ночь. Спать я ложусь практически на голодный желудок. И это, естественно, сказывается на внешнем виде.

Похожие записи

Добавить комментарий