Что сделать, чтобы меньше потеть: советы на лето

Оставить комментарий

Лето у многих ассоциируется не только с жарой, но и с повышенным потоотделением, неприглядными пятнами на одежде, неприятным запахом. Как же можно с этим бороться?

Антиперспиранты
Если дезодоранты только заглушают запах пота, то антиперспиранты приостанавливают сам процесс потоотделения, поскольку содержание в их составе соединений цинка и алюминия способствует закупорке сальных желез, препятствуя попаданию пота, выделяемого организмом, на поверхность тела.
По мнению некоторых людей, применение антиперспирантов может навредить здоровью. В самом деле, удаляемые из организма человека в результате потовыделения токсины не могут «выйти» наружу. Чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, участки поверхности кожи должны быть вымыты и высушены перед нанесением косметического препарата, который смывают приблизительно через 7 часов. После чего кожа должна отдохнуть не меньше 3 часов.

Пудра
По признанию многих врачей, это самое эффективное средство, используемое для предотвращения воспалений и дерматитов на поверхности участков кожи с повышенным потообразованием: подмышечных впадин, ступней, складок кожи под грудью, в области живота и паху. Пудра должна обладать жирностью и иметь в составе тальк и ланолин.
Как применять: посыпка пудрой проблемных участков после их промывания и высушивания.
При повышенной потливости ног полезны ежедневные принятия горячих ванн с последующей посыпкой высушенных ступней смесью из тальковой пудры и салициловой или борной кислоты.

Ванны
Уменьшить потоотделение помогают ванны с добавлением 3 столовых ложек пищевой соды или 200 мл раствора 6%-ного уксуса на ванну. Полезно также ополаскивание тела приготовленными настоями из трав – душица, дубовая кора, чабрец, зверобой, мята. Положительный эффект дает принятие теплых ванн с растворенной морской солью.

Домашние средства
Рекомендуется протирание выбритых подмышек перед сном с помощью раствора яблочного уксуса и тщательным их промыванием утром с использованием моющего средства. В течение дня запах пота, сдерживаемый уксусной кислотой, не будет появляться.

Уменьшает потливость обработка сильно потеющих мест кашицей из соды с промыванием через 20 минут. Эффективны контрастный душ с утра и обливания теплой водой, так как способствуют повышению тонуса сосудов, благотворному влияют на нервную систему. Следует помнить и про гимнастику: при регулярных тренировках телом выделяется меньше пота.

Похожие записи

Добавить комментарий