Что такое зубной камень и как его лечить

Оставить комментарий

Мягкий налет на плохо вычищенных  зубах, со временем твердеет и превращается в зубной камень – твердую массу, приросшую к эмали. Первые кристаллы  вырастают там, где затруднен доступ для щетки. Основной причиной появления наростов на эмали является неправильная гигиена ротовой полости, неправильный прикус, некачественные гигиенические средства, нарушения солевого обмена. Наличие отложений легко определить визуально, они образуют коричневые и черные разводы и вкрапления возле десны.

Масса налета со временем разрастается и может повредить ткани, окружающие зубы. В созданный твердым налетом разрыв в области корней начинают попадать остатки пищи, которые загнивают и инфицируют ротовую полость. Все это вызывает зуд, неприятный запах, кровоточивость и парадонтит в дальнейшем.

Зубные отложения могут быть наддесневыми и поддесневыми. Наддесневые отложения обычно имеют белый или желтый цвет, легко отделяются от эмали, их отлично видно при визуальном осмотре рта. Твердые разрастания под десной при визуальном осмотре не диагностируются, для этого необходимо зондирование. Иногда стоматологи диагностируют разрастания обоих типов.

Как лечить зубной камень? Способ один — удаление. Поверхность эмали шлифуется, а затем полируется при помощи специального аппарата. Поверхностные отложения удаляются без труда, а для удаления полостных разрастаний  применяют пародонтологические крючки.

При серьезном отношении к гигиене ротовой полости твердый налет не образуется. Для профилактики такого рода заболеваний, нужно употреблять в пищу, морковь и яблоки, то есть то, что нужно жевать. Тщательная чистка жевательных поверхностей должна проводиться не только щеткой, но и специальными нитями, очищающими промежутки. Нельзя запускать заболевания полости рта и пропускать профилактические осмотры у стоматолога, так как существуют проблемы, симптомы которых начинают беспокоить уже в острой, запущенной стадии, когда лечение становится проблематичным, а порой и не возможным.

Пробовать избавиться от камней народными средствами пустая трата времени и сил, лучше снять их у стоматолога, а затем купить хорошую щетку, с массажером и различным расположением щетинок. Щетинки должны быть средней жесткости, мягкая — используется при особой чувствительности к раздражениям. Существуют также щетки с серебряным покрытием, обеспечивающие дезинфекцию на долгое время.

Похожие записи

Добавить комментарий