Деформирующий остеоартроз позвоночника.

[ 1 ] Комментарий

Деформирующий остеоартроз представляет собой многофакторное заболевание дегенеративно-дистрофической природы, причем в первую очередь начинают поражаться хрящевые элементы, затем захватываются кости, мышечные ткани и связочно-суставный аппарат. Формируются костные разрастания позвонков.

Рассмотрим механизм развития. Патология является причиной поражения суставов. Чем старше человек, тем частота заболевания больше. Среди детского возраста заболевание вызывают травмы позвоночника. По природе бывает первичным и вторичным. Сам по себе развивается первичный, без предшествующей патологии. В основе данной формы лежит генетическая природа. Вторичный всегда вызван другим заболеванием. Наибольшее значение имеют механические и биологические повреждения (высокие нагрузки, травматизация, избыточная масса тела, врожденные пороки развития), изменения воспалительного характера, обменные нарушения (хондрокальциноз, гемохроматоз), нарушения работы желез внутренней секреции (акромегалия, сахарный диабет, нарушение соотношения половых гормонов), нарушения кровообращения (атеросклероз сосудов, облитерирующий эндартериит). Исследование МРТ поясничного отдела позвоночника выявит процесс независимо от локализации. Заболевание состоит из стадий: повреждение межклеточного вещества, репаративные процессы, недостаточность приспособительной реакции хрящевой ткани. В настоящий момент нарушения кровообращения рассматриваются основной предпосылкой патологического процесса. В хрящевой ткани меняются окислительные процессы, появляется кислородное голодание хряща, снижено содержание воды и стабилизирующих веществ.

Итогом является снижение прочностных и эластических свойств хрящевой ткани, уменьшение устойчивости к нагрузкам механического типа. Здесь играют роль компенсационные процессы — разрастание хряща, дальнейший срыв, и полная утрата хряща. Это увеличивает нагрузку на костный остов, что ведет к уплотнению и разрастанию. Формируются костные полости. Диагностика МРТ поясничного отдела позвоночника в Саратове определит изменение формы сустава, что ведет к снижению его прочности. В связочном аппарате возникает комплекс реакций замедленного типа. В результате появляются дистрофические изменения в связочном и мышечном аппарате позвоночника. Рассмотрим признаки заболевания. Основное — боли в пораженном сегменте, вначале тупого характера, но затем все интенсивнее при нагрузках. В ходе прогрессирования они более мучительные и длительные. Резкие движения, повороты вызывают своеобразный хруст. У человека снижается подвижность. Процесс прогрессирует до утраты подвижности.

Похожие записи

Один комментарий к Деформирующий остеоартроз позвоночника.

  1. Елена:

    Что-то мрачно так. Да, остеоартроз неизлечим, но это не приговор. Современные методы лечения позволяют, как минимум, замедлить развитие болезни. Для остановки патологического процесса, протекающего в хрящевой ткани, и восстановления ее структуры, в практике лечения артрозов и хронических артритов с успехом применяются хондропротекторы — препараты, действие которых направлено на питание и образование новых клеток хрящевой ткани, а также на выработку синовиальной жидкости – смазки сустава. Из таких препаратов можно назвать, например, румалон.

Добавить комментарий