Пранаяма: проверенное средство

Оставить комментарий

Как и большинство восточных техник, комплекс дыхательных упражнений — пранаяма — это не панацея, не средство от всех на свете болезней. К тому же, лучше всего она работает в общем комплексе йоги, откуда и произошла. Однако, даже взятая сама по себе, дыхательная гимнастика является доказанным лечебным средством в двух случаях: когда заболевание еще не слишком запущено и не вызвало структурных изменений и когда оно применяется в качестве профилактического средства. Его центральный теоретический посыл — стимуляция клеток через насыщение кислородом доказан учеными и подтвержден опытом поколений.

Особенно важной для мастеров пранаямы является утренняя дыхательная гимнастика. Свежий, прохладный после ночи, насыщенный кислородом воздух — именно то, что необходимо организму. Есть два основных правила. Первое — дыхание через нос, поскольку этот орган является фильтром, который задерживает мелкие частицы пыли и вредных веществ, и терморегулятором, который нагревает или охлаждает воздух в зависимости от сезона. Второе — работа диафрагмы. Женщинам проще его освоить, а мужчинам приходится прикладывать волевые усилия. Узнать, работает ли у вас диафрагма, очень просто: если при вдохе-выдохе живот ощутимо ходит туда-сюда, значит, работает.

Гимнастика начинается еще в постели. Сразу после пробуждения, пока тело полностью расслаблено, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на пару секунд и медленно выдохните, освобождая легкие до конца. Снова задержите дыхание. В это время диафрагма выдавливает из клеток органов брюшной полости токсины. Повторите упражнение три-четыре раза, массируя их.

Сядьте, скрестив ноги и положив руки на лодыжки. Вдохните несколько раз, последовательно заполняя верхнюю часть легких, нижнюю, а затем еще раз, чтобы живот подался вперед до упора. Затем с силой выдыхайте через нос, в конце резко втянув живот, чтобы вышли остатки воздуха. Повторите еще раз и перейдите на ускоренный режим — глубокий вдох, сильный выдох. Это нужно делать 3-5 минут. Таким образом вы стимулируете клетки, побуждая их производить и потреблять АТФ — молекулу энергии.

Встаньте и подойдите к окну. Зажмите пальцем левую ноздрю и дышите через правую — глубоко и медленно. Затем, наоборот, зажмите правую и дышите через левую. На это упражнение отводится 4-6 минут — по 2-3 минуты на каждую ноздрю. Таким образом вы поочередно успокаиваете протоки носоглотки после нагрузки и, если верить древним трактатам, заряжаете энергией свои энергетические каналы.

Мастера пранаямы рекомендуют сопровождать гимнастику визуализацией: представлять, как каждая клеточка тела купается в кислороде.

Похожие записи

Добавить комментарий