Любит ли розмарин солнце?

Оставить комментарий
Любит ли розмарин солнце

Розмарин — красивый вечнозеленый кустарник. На юге Украины и Кавказе растет в открытом грунте и вырастает до 1 м. Достаточно холодостоек (до -10 град.) и под хорошим зимним укрытием может успешно расти в открытом грунте и севернее, у нас. Цветет белыми, голубоватыми или фиолетовыми цветами. Неприхотлив, но предпочитает солнечный, защищенный от ветра участок. Не выносит избыточного увлажнения. Почвы любит нейтральные, плодородные и легкие по составу, хотя неплохо растет и на песчаных, каменистых. Засуха, засоленность почвы, пыль, дым и загазованность воздуха ему не страшны.
Хорошо переносит санитарную, омолаживающую и формовочную обрезку.
Размножают розмарин семенами и вегетативно: делением куста и отводками, черенками.

Растения из черенков зацветают на 2-4-й год — намного раньше, чем сеянцы, которые, вдобавок, не сохраняют всех свойств и особенностей материнского растения. Черенкуют розмарин одревесневшими и полуодревесневшими черенками, высаживая их в песчаную почву. Постоянно ее поливают, избегая пересушивания. Во время укоренения рекомендуется закрывать ящики или плошки с черенками пленкой или стеклом. Ну и конечно, чтобы ваши садоводческие эксперименты были удачны, перво наперво нужно купить землю, а потом строить планы.
Розмарин очень популярен в интерьерах. Зимой нуждается в прохладной температуре и постоянном опрыскивании, поэтому лучше выставить его на застекленную лоджию. Летом розмарин предпочтительно выносить в сад, сначала подержав в полутени и постепенно приучая к яркому солнцу.

Опубликовано 22,10,2012

Похожие записи

Добавить комментарий