Психология отношений

Оставить комментарий
kinopoisk.ru

Психология отношений –это достаточно молодая еще наука, которая находится на начальных стадиях своего отделения от прочих подобных. Меж тем, в психологии отношений и семьи лежит богатейший опыт прочих иных психологических и психотерапевтических наук. Важной отличительной особенностью этой науки стала ее неразрывная связь с практической психологией, когда повышение статуса семьи, роль и значимость детей в жизни двух супругов, воспитание детей, межличностные отношения внутри социальной группы и породили такую науку, как психология отношений.
Актуальна ли она, спросите вы? Безусловно. Тревожные колокольчики уже звенят со всех уголков нашей страны. Потеря статуса семьи, кризисные моменты в семейной жизни, которые затрагивают отношения двух людей как супругов, а также их детей, влияют на важную роль родителей как воспитателей и самых близких людей для своих детей. Чем вызваны эти проблемы в первую очередь?

Низкими социальными статусами, неблагоприятными финансовыми положениями, материальными трудностями, неумением разрешать личностные проблемы. Брак как ценность потерял себя. Все больше появляется неблагополучных семей, где один или двое супругов злоупотребляют алкоголем, в семье царит атмосфера агрессии и неуважения друг к другу. В таких семьях растут дети, для которых эта модель жизни является как бы нормой. Что тянет за собой такой тип семьи? Не менее важным моментом является все большее число разводов, а также возрастающее число гражданских браков. В любом случае, брак – это то, что человек создал сам для себя, сегодня же он теряет свою ценность.
Человек не может быть одновременно агрессивным и дружелюбным с одним и тем же человеком. В разных ситуациях и с разными людьми человеком испытываются разные эмоции, создающие некую модель поведения и отношений внутри коллектива.
Именно тут важно воспитание девочки как будущей жены и матери, хранительницы семьи. Вся женская  сила и энергия должны быть направлены как бы внутрь семьи, в то время как мужская, наоборот, во внешний мир. Женщина-хранительница очага, и это утверждение не раз было доказано. Слабая-сильная женщина  - это и есть мощный фундамент семьи. В любом случае, при построении семьи важна любовь и взаимочувства, также понимание и сила для решения проблем.

Опубликовано 08,10,2012

Похожие записи

Добавить комментарий