Травма грудной клетки

Оставить комментарий
Woman and doctor

Травма грудной клетки как правило тяжелое повреждение, сопровождается высокой летальностью (до 26%). К слову сказать восстановление после травмы такого характера — процесс длительный и должен этот самый процесс находится под полным врачебным контролем, и лучше всего в стационарном отделении хорошей больницы. Иначе последствия могут быть необратимые, и это действительно так. Вернемся к
теме статьи и озанкомимся с самыми типовыми травмами грудной клетки.

Чаще всего она бывает автомобильно-пешеходная, автомобильно-пассажирская и проникающие ранения. Другие виды встречаются реже. Ранней реакцией на травму груди является тахипное и аэрофагия. Возникает растяжение желудка и кишечника.

К поверхностным повреждениям грудной стенки относятся ушибы, повреждения мягких тканей и переломы ребер. Переломы ребер проявляются локальной болью, затруднением дыхания.

Иногда повреждается легкое и тогда наблюдается гемо- и пневмоторакс. Лечение — спирт-новокаиновая блокада. Множественные переломы ребер иногда приводят к «болтающейся» грудной клетке или сегмента грудной клетки. В таких случаях прибегают к остеосинтезу ребер.
Ушиб легкого может вызвать тупая травма. В результате трансудации жидкости в паренхиму и альвеолы появляется внутрилегочное шунтирование и дыхательная недостаточность. Клинически ушибы проявляются кровохарканьем, влажными хрипами, затемнением периферических отделов легких на рентгенограммах. Лечение — респираторный уход, возвышенное положение.
При любом повреждении грудной клетки следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, причем добраться туда лучше всего при помощи кареты скорой помощи, только тогда вам окажут надлежащую и квалифицированную помощь.

Опубликовано 02,10,2012

Похожие записи

Добавить комментарий