Кризис глазами очевидца

Оставить комментарий
кризис

На злобу дня. Наша страна с головой зарылась в кризис. Все бегают что-то ищут, всех мучают головные боли: не выгонят ли меня завтра с работы? Где найти деньги, чтобы оплатить кредит? Где найти деньги, чтобы прокормить семью? Что делать, если не хватает средств на существование?
Порой, из-за всей этой беготни, мы не замечаем самого главного – людей! Тех кто нас окружает, тех кого уже добил этот кризис. В автобус зашел мужчина, около 45. Дня четыре не брился и не мыл голову почти неделю. «Пробивать» билет не стал, а расположился напротив двери. Он не был сильно пьян, да и трезвым его назвать нельзя. Все в автобусе обратили на него внимание, только тогда, когда он уступил место старушке. Сказав мол: «Присаживайтесь, я постою!» Хотя рядом сидел молодой человек, который, увидав пожилую женщину, демонстративно отвернулся и продолжал сидеть, пялясь в окно, разглядывая витрины и мимопроезжающие машины.
«Автобус» обратил внимание на длинные пальцы мужчины и по салону пробежали тихие предположения на его счет. Он заметил и быстро среагировал:
- Эс не какой-то там «щипач» или «писака», эс эсму музыкис! Что смотришь, я четыре языка знаю: могу по-немецки, по-английски, по-латышски и по-русски. А ты сколько знаешь?
Обратился он к молодежи недоверчиво смотревшей на него.
- А знаешь ли ты, что я консерваторию окончил, в национальном оркестре играл, пол СССР с концертами объездил. Теперь уроки, таким как ты, даю! И сегодня у меня было три урока. Что пьян, то жизнь такая…
Он с ужасом посмотрел на остановку, перекрестился, достал из сетки «беленькую», опять перекрестился, выпил, закрыл крышкой, убрал обратно и заплакал.
- Зайцем еду. Эй, Заки! Повезло нам! Обознался.
«Автобус» притих. Где-то сзади еще прослушивался неразборчивый шепот.
Потом у нашего неизвестного зазвонил телефон – полифоническая мелодия «Вставай страна огромная…», он ответил: «Я, миля, дриз бушу маяс», и вышел на следующей остановке.

Кризис, пришедший в страну, изменил общество до неузнаваемости: кто-то остался черствым, а кто-то стал хоть чуть чуть думать головой, смотреть по сторонам, вылез из скорлупы равнодушия.
Всегда лучше смотреть, на человека, который остался человеком, который может уступить место старушке, а не тот, что отворачивается или говорит, что ему что-то не позволяет это сделать.

15,11,2012

Похожие записи

Добавить комментарий