Шторы для зимнего сада

Оставить комментарий
ШТОРЫ

Зимний сад – украшение многих загородных коттеджей и особняков. Здесь всегда много света и тепла, а диковинные растения позволяют почувствовать запах лета даже в морозный зимний день. В таком помещении приятно выпить чашечку утреннего кофе или бокал вина, посидеть с интересной книжкой или просто помечтать. Однако выбор занавесей для зимнего сада – дело весьма серьезное и ответственное. Ведь помимо того, что такие шторы играют роль элемента декора, не менее важна и их функциональная пригодность.

Оконные проемы в зимнем саду обычно достаточно больших размеров. Это связано с процессами фотосинтеза представителей флоры, для которых необходим солнечный свет. Тем не менее, попадание прямых солнечных лучей, к тому же преломленных оконным стеклом, может навредить растениям. Поэтому, если Ваш зимний сад продолжает функционировать и с наступлением лета, лучшей защитой для его обитателей станут жалюзи-плиссе. Благодаря своей гофрированной структуре они надежно защитят растения от излишков ультрафиолета и удержат влажность и температуру в помещении на оптимальном уровне. При помощи комбинированных плиссе «день-ночь» можно регулировать уровень освещения. Особенность таких занавесей состоит в том, что они сочетают тонкую светлую и более плотную темную ткани.

Еще один вариант декора окон в зимнем саду – романские шторы. Они представляют собой некий симбиоз из австрийских и французских портьер: мягкие горизонтальные драпировки, полукруглые складки в нижней части полотна, волнообразные контуры. Такие занавески крепятся к карнизу при помощи «липучек». Уровень освещенности в какой-то степени может регулироваться при помощи изменения уровня шторы по отношению к окну. Однако романские портьеры выполняют скорее декоративную, нежели практичную функцию.

Для создания эффекта искусственного затенения часто используют специальные тканевые козырьки – маркизы, особенно если остекление помещения захватывает и потолок. Как и классические жалюзи, они достаточно функциональны, но не всегда гармонично сочетаются с остальными предметами интерьера. В этом случае оптимальным решением станут жалюзи из натуральных материалов растительного происхождения, например, бамбуковые.

И еще одна немаловажная деталь: на каких бы видах занавесей Вы ни остановились, позаботьтесь о наличии электроприводного механизма. Учитывая высоту окон в зимних садах, проводить манипуляции со шторами вручную будет достаточно сложно.

Похожие записи

Добавить комментарий