Токсичность OSB

Оставить комментарий
Токсичность OSB

Токсичность строительных плит – это одна из причин, по которой многие застройщики вынуждены делать выбор в сторону других материалов, зачастую долее дорогих и менее функциональных. Вместе с тем, производители утверждают, что выделение токсичных смол из плит OSB значительно меньше предельно допустимых концентраций, и соответствует самым жестким требованиям, предъявляемым к материалам в странах Европы и Северной Америки.

Чем опасны строительные плиты?

При производстве строительных материалов, в частности ДСП, OSB и фанеры, в качестве связующего используются смолы, такие как фенолформальдегидные, карбамидо-формальдегидные, меламино-карбамидно-формальдегидные и ряд других материалов. Основную опасность при эксплуатации таких материалов представляют выделяющиеся в окружающую атмосферу формальдегид, метанол, фенол. Все эти вещества являются токсичными, активно действуют на организм человека, и при привышении ПДК приводят, зачастую, к необратимым последствиям.

По мировым стандартам использоваться в помещении могут материалы, имеющие класс безопасности не менее, чем Е1, что по содержанию формальдегида составляет 8 мг на 100 г материала. Российские стандарты допускают содержание 10 мг на 100 г.

Формальдегид в OSB

Особенности производства плит osb-3, в частности высокая температура при прессовании материала, использование различных смол для внутренних и внешних слоев, позволяет значительно снизить эмиссию вредных веществ, в частности формальдегида, в окружающую атмосферу.

Использование крупной стружки позволяет снизить содержание смол в ориентировано-стружечной плите до 2-3%, что значительно ниже, чем, например, в ДСП (12 – 14%).

Такая технология обеспечивает получение материала, имеющего класс безопасности Е1. При этом крупные производители реально ориентируются при производстве на содержание формальдегида 6,5 мг на 100 г, что примерно на 20% меньше, чем в предъявляемых требованиях. Следует отметить, что такое содержание не может быть достигнуто, например, в фанере, где вследствии склеивания тонких слоев шпона содержание смол очень велико. Содержание формальдегида в фанере составляет порядка 12 – 27 мг на 100 г материала. Это значительно выше, чем у OSB, и зачастую превышает допустимую концентрацию даже для уровня Е2, который сертифицирован для работы на открытом воздухе.

При выборе материала всегда обращайте внимание на класс опасности и наличие обязательной сертификации. Это поможет вам снизить воздействие на атмосферу в вашем доме и ваше здоровье.

25,11,2012

Похожие записи

Добавить комментарий