Не болейте, или основные принципы закаливания.

Оставить комментарий
банщик 2

Чтобы держать свой организм в тонусе пещерного охотника, нужно закаляться.
Основные принципы.
Во всяком деле есть свой правильный подход. Поэтому весь человеческий опыт и здравый смысл нам подсказывает: чтобы начать закаляться, не нужно бросаться сразу в ледяную воду. Необходимо помнить, что закаливание полезно лишь тогда, когда придерживаются двух основных оздоровительных
принципов, выработанных многолетней практикой и подкрепленных научными исследованиями. Прежде всего — это систематичность. Закаливание организма должно осуществляться ежедневно, желательно в течение всего года, без
долговременных перерывов и независимо от погодных условий. Вторым принципом правильного закаливания является принцип постепенности. Позитивный результат от закаливания достигается тогда, когда интенсивность и продолжительность процедур наращивается постепенно.

Закаливание водой.
Кроме купания в прохладной воде, сюда входит принятие закаливающих ванн, обливания и контрастный душ. Вода имеет в 28 раз большую теплопроводность, чем воздух, поэтому наша встреча с сопровождается ощутимым раздражением нервных окончаний кожи и ведет к изменению тонуса и просвета кровеносных сосудов, далее влияет на все органы и системы человека. Температура воды на начале закаливающего процесса должна быть такой, чтобы вы ее могли переносить спокойно, не через силу. Лучше такие процедуры делать утром, тогда высокий тонус будет сопровождать вас в течение целого дня.
Закаливание погружением в прохладную ванну или обливанием начинают проводить при температуре воды не ниже +20 ° С градусов. Важно помнить, что продолжительность закалки определяется не столько временем, сколько в первую очередь собственным самочувствием.
После нескольких процедур, вам станет ясно, сколько и как вам лучше закаляться. Обливание по сравнению с ваннами, имеет преимущество в том, что температуру воды можно постепенно уменьшать. Но не рекомендуется для начинающих снижать ее меньше чем до +15 ° С. Рядом стоит контрастный душ, который можно сочетать с обливаниями. Процедура заключается в чередовании горячей и прохладной воды.

Закаливание воздухом.
Закаливание воздухом, как и вообще закаливание, начинается со слабых мягко действующих процедур приема воздушных ванн, иначе говоря, является простым пребыванием на свежем воздухе. Снимая с себя одежду, можно регулировать степень охлаждения воздухом. Лучшим временем для закаливающей воздушной прогулки являются утренние часы, когда воздух насыщен озонирующими ультрафиолетовыми лучами солнца. Очень хорошо пребывание на свежем воздухе сочетать с физическими упражнениями — различной гимнастикой или бегом. На закаливание воздухом хорошо отводить от 10-ти минут для начинающих и до 1-го часа для тех, кто занимается этим постоянно. Речь идет о прогулках если не с обнаженным торсом, то в легкой футболке. Однако не нужно забывать о самоконтроль и своих ощущениях. Если вы почувствуете болезненный дискомфорт, то немедленно прекратите занятие. А также, если вы почувствовали положительные сдвиги, то не следует заходить слишком далеко и гулять обнаженным в лесу или парке длительное время, переохлаждение — очень коварно, его можно сразу и не почувствовать. Чувство меры всегда должно присутствовать.

Баня и сауна на помощь.
Баня или сауна является не только приятным гигиеническим занятием, но и настоящей профилактической медицинской процедурой. А по поводу закалки, то использование контраста температур присуще баням и, как известно, имеет большую оздоровительную силу. Все о бане вы можете узнать на Пропарим.Ру — Русская баня, традиции русской бани — именно тут можно подробно прочитать о закаливании и оздоровлении с помощью бани.
Здесь также есть свой подход. Прежде всего, в бане нужно хорошо прогреться. Период прогрева наступает тогда, когда человек пропотел. Затем надо смыть пот и окунуться в прохладный бассейн, а дальше пройти в предбанник, где будет идти вторым потоотделение. После этой процедуры необходимо выпить жидкость, лучше всего отвар трав, чтобы избежать образования тромбов, которые закупоривают сосуды. Также хорошо пить томатный сок, отвары шиповника, кураги и другие напитки, содержащие калий и кальций.
В отличие от других закаливающих процедур, после бани необходим покой, ведь баня — это комплексная процедура, которая задействует и стимулирует защитные системы организма.

Похожие записи

Добавить комментарий