Обрезка кустов боярышника

Оставить комментарий
Обрезка кустов боярышника

Кусты боярышника могут достигать высоты до трех метров. Поэтому их правильная и своевременная обрезка представляется достаточно важным мероприятием. Помимо того, что такая обрезка улучшает эстетические свойства растения, она еще и помогает получить более крупные плоды, да и в принципе повысить урожайность. Собственно, все плодовые кустарники, требует периодической обрезки побегов, в том числе и боярышник.

Как уже упоминалось, обрезка боярышника может рассматриваться как метод придания кусту интересной формы и использования его в качестве декора на садовом участке. Для тех же, кто видит в боярышнике еще и кладезь витаминных ягод, необходимо понимать смысл обрезки еще глубже.

Боярышник необходимо обрезать таким образом, чтобы верхние побеги не могли продолжать свой рос в высоту. Лучше формировать широкую крону этого кустарника. Помимо возможности использования обрезанного таким образом кустарника в качестве живой изгороди, на боярышнике возрастет общая масса созревающих плодов.

В первую очередь, необходимо избавляться от тех побегов, на которых были замечены очаги поражения болезнетворными микроорганизмами, а также поломанные ветки, побеги с поврежденным верхним слоем. Ослабленные ветки могут стать местом обитания вредоносных насекомых, что нередко становится причиной снижения урожайности, а то и гибели растения.

В зависимости от количества растущих кустов производят ярусную обрезку боярышника или же врезают верхнюю часть побегов для получения живой изгороди. В первом случае ветки срезают в следующее пропорции: нижние оставляют наиболее длинными, средние укорачивают на 2/3, а верхние обрезают наполовину. Расстояние между ярусами сохраняют на уровне от 60 до 80 см., получая, таким образом, отлично разреженную и хорошо освещенную крону, с которой удобно собирать урожай ягод.

Помимо обрезки плодовые кустарники необходимо подвергать периодическому поливу. Так как боярышник относительно нетребователен к влаге, его полив осуществляют в случаях продолжительной засухи. Стоит отметить, что часть влаги кустарник получает также во время подкармливания. Так, во время распускания листвы боярышник поливают примерно двадцатью литрами воды с разведенной в ней мочевиной из расчета 2 столовых ложек на ведро воды. Осенью в аналогичный объем воды добавляют 2 столовых ложки нитрофоски и также производят подкормку.

Похожие записи

Добавить комментарий