История цетинского монастрыря

Leave a comment
Share

В 1784 г. черногорским митрополитом становится Петр I Петрович-Негош, будущий прославленный святитель, почитаемый в сербских землях как Пётр Цетинский. Он сыграл исключительную роль в духовном единении страны и способствовал ее процветанию. В 1785 г., во время его визита в Россию, турки вновь нападают на Цетине и разрушают главную обитель страны. Знаменательно, что руководивший набегом паша Махмуд во время следующего нападения на Черногорию был убит, а череп его в качестве назидания захватчикам теперь хранится в Цетинском монастыре. Святой Петр построил себе в обители новую келью, которая сохранилась до сих пор, в ней хранится частица мощей святого Феодора Стратилата. Святой Петр скончался в 1830 г. и был прославлен спустя четыре года. Похоронен он был в церкви-усыпальнице на одной из вершин над монастырем. Церковь во времена правления Тито была снесена, а на ее месте в 1972 г. построен малопримечательный мавзолей. Существует легенда, что Негош сам завещал похоронить себя неприменно на вершине этой горы, чтобы любоваться оттуда всей Черногорией. А когда ему предложили быть похороненным на самой высокой горе страны, то он скромно заметил, что, может быть, в будущем найдется владыка, который сделает для Черногории еще больше, тогда пусть он будет захоронен там. Мощи его теперь хранятся в монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.После Первой мировой войны Черногория объединяется с Сербией, Словенией и Хорватией, образуя единое королевство. С тех пор Цетине теряет свой столичный статус. И лишь в 2006 г. Черногория вновь обретает независимость, а Цетине опять становится столицей страны.

Святыни монастыря хранятся в главном соборе во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Примечательно, что здесь, в храме, на месте престольной иконы находится образ святого Петра Цетинского. Собор украшает богатый резной иконостас, выполненный греческими мастерами в середине XIX в., а иконы написаны, по одним источникам, Николаем Аспиоти с острова Корфу, а по другим источникам  — братьями Джиновски из Македонии.
Главная реликвия — десница, нетленная правая кисть Иоанна Крестителя, покоится в драгоценном ковчеге, покрытая плащаницей. Путь ее в черногорский монастырь был непрост и запутан. Согласно древнего предания, тело Иоанна Предтечи было погребено учениками в самарийском городе Севастии. Позднее евангелист Лука, проповедуя в Палестине и Сирии, получил частицу мощей пророка, его правую руку и оставил в Антиохии. В X в., когда мусульмане овладели Антиохией, десница была перенесена в город Халкидон, а затем в Константинополь, где хранилась до взятия города турками в 1453 г. Позднее святыня оказалась в числе реликвий у Мальтийского рыцарского ордена иоаннитов. После посвящения российского императора Павла I в магистры ордена святыня, вместе с другими реликвиями, была преподнесена ему в качестве дара и находилась в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем дворце. По окончанию революции реликвии ордена были тайно вывезены в Эстонию, а затем в Данию. Они некоторое время хранились у Марии Федоровны, матери Николая II, в Копенгагене, а затем были преподнесены последней правящей югославской династии Карагеоргиевичей и хранились в Белграде. Во время Второй мировой войны королевская семья покидает страну, а святыни прячутся в одном из отдаленных монастырей Черногории. Далее следы их на много лет теряются, и они считаются утраченными. И лишь спустя десятилетия реликвии чудесным образом обнаруживаются непострадавшими в подвалах черногорского ЧК и передаются в Цетинский монастырь.
В церкви Рождества Богородицы погребены многие черногорские владыки:князьЧерногорииДаниил I Петрович-Негош и его брат, воевода Мирко, прозванный в народе за свои выдающиеся победы над турками «мечом Черногории», и другое.
При монастыре действует музей, где представлены многие исторические реликвии: корона святого Стефана Дечанского, облачения черногорских митрополитов, епитрахиль святого Саввы I и многочисленные дары русских императоров, а также уникальное собрание рукописных и старопечатных книг XII—XIX вв. Например, в экспозиции представлено рукописное Евангелие Дивоша Тихорадича (1350 г.).
Между монастырем и дворцом-музеем черногорского короля Николая расположена придворная церковь, где упокоились останки последнего черногорского правителя Николая (ум. в 1921 г.) и его супруги, перенесенные сюда в 1989 г. из русской церкви в Сан-Ремо (Италия).
Сегодня в монастыре несут послушание более десяти монахов и послушников, а братство возглавляет настоятель — игумен Лука (Анич). К сведению, он прекрасный знаток мировой культуры, обладающий степенью магистра истории искусств.
А над монастырем, на вершине горы Орлиный Крест, вознеслась небольшая часовня во имя владыки Даниила, откуда открывается прекрасная панорама на свободолюбивую Черногорию, во имя которой жили и трудились многие поколения православных.

Добавить комментарий