Дегустация кофе

Оставить комментарий
Дегустация кофе

Вкус

В дегустации оценка кофе является основной. Чтобы ощутить вкус, кофе надо пить мелкими глотками, несколько секунд подержав на языке, не спеша проглотить. Нужно сконцентрироваться на оценке. Ощутить какой вкус, когда глоток сделали и когда проглотили.

Для оценивания применяют термины: гармоничный, это когда ощущается новый вкус, но каждый элемент отдельно не чувствуется.

Сложный, богатый – когда ощущается один вкус, а затем другой или все вместе, но не гармонично. По мере остывания вкус меняется с каждым глотком или в непоследовательно. Купить кофе с таким вкусом можно в любом магазине.

Характерный – значит, основной, самый популярный вкус, встречающийся в этом сорте кофе.

Кислотность

Определяется с основным вкусом. Когда дегустируете напиток, ощущается горчинка, кислинка разного уровня. Она подобна цитрусовой, яблочной, перечной и другим. Сложностей в оценке нет, кроме определения кислотности для каждого сорта. То есть, чем арабика росла ниже над уровнем моря, тем она кислее. В робусте почти нет кислоты. Кенийский кофе намного сильнее кислит, чем костариканский.

Послевкусие

Это то, что делает кофе необычным. Проглотив, во рту остается запоминающийся вкус… Это и есть послевкусие, оно бывает разнообразным – один или несколько, яркий и не очень, бывает слоистым – сначала, будто вкус ореха, но спустя мгновение вы точно уверены это – дикая вишня…. Только элитные сорта дают многообразие, создают неожиданное послевкусие, меняющееся с первого до последнего глотка. Где купить такой кофе? Только в специализированном магазине.

Аромат

Чтобы определить аромат, нужно включить рецепторы и рта и носа. Настоящий дегустатор ощущает аромат даже небом. А для этого необходимо со слегка приоткрытым ртом вдохнуть пар и чашки и на 5 секунд замереть. После этого можно сделать вывод об аромате кофе.

Запах, как и вкус, бывает сложным, богатым, гармоничным, игристым. Гармоничным часто считают аромат, совпадающий со вкусом напитка, то есть оправдывающий ожидания. Купить кофе молотый с таким ароматом можно в любом магазине.

Кофейный букет

Если связать все показатели аромата, вкуса, кислотности и послевкусия, получится кофейный букет. Многие сорта насыщенны сами по себе переливчатым ароматом, богатым послевкусием и игристым вкусом, и хороши как таковые. Встречаются виды и не из дешевых. Купить такой молотый кофе можно в специализированном магазине.

Похожие записи

Добавить комментарий