Составляющие эмоционального интеллекта

Оставить комментарий
Составляющие эмоционального интеллекта

Понятие эмоционального интеллекта сейчас становится очень популярно и это неспроста, как пояснил нам психолог с сайта http://filyaeva.com, ведь именно понимание способностей этой области позволяет оценивать человека не только по академическим знаниям, как было ранее, а еще и по социальной составляющей. Итак охарактеризуем основные понятия эмоционального интеллекта, чтобы понимание было полным.
Способность к самоанализу.
Люди с развитым эмоциональным интеллектом обычно понимают свои эмоции, поэтому они не позволяют чувствам управлять поведением. Они знают свои недостатки, и прикладывают значительные усилия для дальнейшего совершенствования.
Способность к саморегулированию.
Люди, обладающие данным качеством, обычно не принимают непродуманных, импульсивных решений. Саморегулирование характеризуется такими чертами как рассудительность, ощущение комфорта при наличии перемен, целостность, умение сказать нет.
Мотивация.
Поступки развитых в эмоциональном плане людей практически всегда мотивированы. Мотивация способствует высокой продуктивности, желанию принять вызов и эффективности действий в любой сфере деятельности.
Сочувствие.
Люди, наделённые даром сочувствия, способны понимать даже неявно выраженные чувства других. Они избегают стереотипов в суждениях и не дают поспешных оценок. Живут такие люди открыто и честно.
Навыки общения.
Имеющие хорошие навыки общения вызывают симпатию окружающих, поскольку общаться с ними легко. Обычно это типичные «командные игроки». Такие личности в первую очередь помогают раскрыть потенциал и достичь успеха другим, а уже потом сосредотачивают усилия для собственных достижений.

Похожие записи

Добавить комментарий