Когда дети не хотят делиться

Оставить комментарий
Когда дети не хотят делиться

Попробуйте заставить ребенка смягчить свою крепкую хватку к любимой машинке, и у вас появится большая проблема (например, вспышка раздражения, которую можно успокоить только десятком других игрушек). Многих мам особенно расстраивает непостоянная природа умения делиться у маленьких детей. Конечно, малыш может поделиться, когда у него подходящее настроение, но если нет – забудьте об этом. И настаивать будет не нужно по ряду причин, и если все таки вы решили сделать по своему, то будьте готовы к последствиям, причем не самого лучшего характера — от истерики, до затаенной злости и на вам и на причину раздражения.

Малыши не понимают, что такое совместное использование и конечно же их любимый плюшевый медведь — это их личная собственность и будучи иногда единственной, она не может по их мнению принадлежать никому ни одной секунды. Они идентифицируют себя с тем, что имеют, поэтому попросить маленького ребенка поделиться игрушкой, это тоже самое, что попросить его отдать свою руку.

Предложите ребенку «играть по очереди», вместо того, чтобы «делиться». Если вы говорите, что «нужно делиться», малыш наверняка думает, что ему придется распрощаться с любимым пластиковым телефоном. Вместо этого попробуйте фразы вроде: «5 минут играешь ты, а потом 5 минут – он». Дети не знают, что такое «5 минут», однако они все поймут, особенно если вы воспользуетесь таймером. Так или иначе, ребенок уважает авторитет звонка или сигнала больше, чем голос собственной матери.

Вы также можете попробовать избежать противодействия. Уважайте право ребенка иметь собственные вещи. До того, как малыш встретится с другими детьми, позвольте ему выбрать 5 игрушек, которыми он не хочет делиться, и помогите их спрятать. Далее объясните ему, что все остальные игрушки в игровой комнате предназначены для совместной игры или игры по очереди.

Похожие записи

Добавить комментарий