Богородичный центр

Оставить комментарий
Богородичный центр

Движение основано о. Иоанном (Береславским), рукоположенным в «Секачевской» ветви катакомбной ИПЦ. Как свидетельствует Береславский, в Смоленске у иконы Одигитрии в 1984 г. ему было явлено откровение Богородицы. Откровение продлилось несколько лет, а его результат – 20 книг пророчеств – составили основу учения Береславского. От ИПЦ его со временем отлучили, как впавшего в ересь, и вместе с С. Ю.Большаковым в 1991 г. о. Иоанн регистрирует «Богородичный центр» как благотворительный фонд. В настоящее время организация действует под названием «Кафолическая православная церковь Божьей Матери «Державная».

Учение Береславского имеет ярко выраженный апокалиптический характер – основное место в его пророчествах отводится грядущему концу света. Божья Матерь – подательница Духа Святого и сама — Святой Дух. В преддверии конца света миру будет открыт Третий Завет, а образ Богородицы, явленный нам ранее, будет явлен как образ Господа. В России будет заложено основание вселенской теократии – возведение Божьей Матери на царский престол. В последнее время тон эсхатологических пророчеств Береславского несколько меняется и теперь он остерегается называть точный срок конца света, хотя и намекает, что он незримым образом уже наступил и каждый нераскаявшийся должен теперь для себя решить – с кем он. Подобная перемена акцентов говорит о том, что в существовании движения наступил более стабильный период.

Уникальность Богородичного Центра состоит в том, что его адепты искренне причисляют себя к православию и считают, что исповедают совершенно ортодоксальное учение, базирующееся на Писании и Церковном Предании, имеют каноническую иерархию, возглавляемую архиепископом, совершают таинства в рамках православной традиции и занимаются возрождением православной духовности. В богослужебной практике используются серебряные иконы купить кресты и другая традиционная для православия атрибутика, близки к рамкам традиции призывы к почитанию Богородицы, одежды священников имеют православный элемент. Но в вероучении Береславского теология практичеки сливается с мариологией: Бог-Отец – это мужское начало божества, а Богородица – женское, Христос является уже не Искупителем, а «Соискупителем» человечества, а Божья Матерь – «Соискупительница». Богословская система сложна и запутанна, наряду с православием ощутимо влияние католицизма, используются оккультно-теософские, индуистские, фрейдистские термины и собственный новояз.

Хотя движение не имеет аналогов за рубежом, но вполне укладывается в рамки New Age, как типичная экзотерическая система.

Похожие записи

Добавить комментарий