Комната психологической разгрузки — сенсорная комната

Оставить комментарий
Комната психологической разгрузки

Сенсорная комната – помещение, обставленное и организованное с использованием стимуляторов всех органов чувств, с целью погружения человека в состояние расслабления.

В сенсорной комнате создается среда, обеспечивающая релаксацию и субъективное ощущение уюта, комфорта, безопасности.

Релаксация — снятие психического напряжения, сопровождающееся глубоким расслаблением мышц.Используются следующие инструменты, задествованные для создания релаксационной атмосферы.

1.    Зрение и слух. Для стимуляции используется спокойная музыка и медленная смена световой и цветовой окраски комнаты. Музыка может быть любой — Jessica Simpsonили классическая симфония — тут подбирает уже психолог.

Благодаря применению бликующих зеркальных шаров, стилизованных под лианы световодов и аквариумов с пузыриками воздуха и экзотическими рыбками, создаются медленно меняющиеся, мерцающие, расплывчатые световые эффекты, которые действуют на человека успокаивающе и расслабляюще. Также часто для создания особой умиротворяющей обстановки используются специальные большие экраны, транслирующие плавно поднимающиеся пузырьки воздуха. Благоприятно влияет на общай настрой настоящий (не записанный) звук бегущей воды, создаваемый мини-фонтанчиками замкнутого цикла.

2.    Тактильные ощущения. Используются удобное кресло или мягкие пуфики-подушки, повторяющее контуры тела и дарящие ощущение невесомости; спускающиеся с потолка атласные ленты приятные на ощупь и повзволяющие спрятаться за ними от окружающего мира.

3.    Запахи. Для ароматерапии применяются ароматические свечи, палочки, испарения, масла. Воздействие натуральных эфирных масел, помимо успокаивающего эффекта, имеет противотивирусные и противовоспалительные свойства.

Правильная цветовая гамма, мягкий неяркий свет, приятные ароматы и тихая музыка в комплексе позволяют создать умиротворяющую атмосферу.

Терапевтическое нахождение в сенсорной комнате используется для улучшения эмоционального настроя, снятия беспокойства, тревожности, нервозности, уменьшения агрессии, лечения бессонницы, ускорения восстановления после операций и заболеваний, отдыха при тяжелых умственных нагрузках.

Часто такие комнаты используются для расслабления по время и после рабочего дня. Периодическое пребывание в подобной обстановке позволяет поддерживать работоспособность более длительное время, быстрее восстанавливаться и меньше уставать.

Похожие записи

Добавить комментарий