Хватает ли малышу молока?

Оставить комментарий
Хватает ли малышу молока

Этот вопрос задает себе на первых порах даже самая настроенная на ГВ и уверенная в себе мама. А врачи зачастую подливают масла в огонь:»Он у вас худенький (капризный, мало спит и тд), у вас нет молока, начинайте докармливать смесью!» Надо сказать, это в 99% не так. Не торопитесь с выводами!

Разберем самые распространенные версии мам, говорящих, что у них мало молока.

«Вскоре после возвращения из роддома грудь стала мягкой, больше не наливается. Молоко ушло!»

Неправда. Ушло не молоко, просто наладилась нормальная лактация. Теперь молока вырабатывается столько, сколько высосет ваш ребенок и молочко в большинстве своем приходит во время еды. Так бывает у всех мам и так и должно быть, не пугайтесь.

«Малыш берет грудь, немного пососет, а потом начинает выгибаться и кричать. Ему нечего есть!»

Причин у такого поведения может быть несколько. Например, так бывает при коликах. По моим наблюдениям, между кишечником и ртом ребенка есть такая связь — когда малыш начинает кушать, он обычно тут же обкакивается :) . Если опорожнить кишечник не получается, малышу становится больно (животик-то крутит!), поэтому он начинает плакать. Стоит устранить колики и все будет нормально.

Ребенок может плакать у груди и когда молока много, прилив в начале кормления сильный и малыш просто захлебывается. Здесь пути два: можно кормить, положив грудничка себе на живот (животом) и поддерживая его головку руками, чтобы он не зарывался носом в вашу грудь. Или сразу как только пойдет сильный поток молока (вы ощутите это как ломоту в молочной железе), сцедить его во что-то (в посуду — чтобы докормить — или просто в полотенце, если докармливать малыша им вы не планируете). Как только молоко прекратит литься, можете дать ребенку грудь.

Также капризы у груди могут быть связаны с тем, что у матери тугие соски и новорожденному (а все эти 3 проблемы обычно встречаются только у них) трудно что-либо высосать. Что ж, придется потрудиться. В этой ситации самым плохим вариантом будет бутылочка — из нее молоко льется само по себе и после такой «халявы» малышонок никогда не станет сосать тугой сосок! Поэтому терпения вам, чтобы приучить ребенка высасывать молочко из маминой груди. Во-первых, через некотрое время сосок как бы «рассосется» и молоко станет течь свободнее. Ну а во-вторых, подросшему малышу станет абсолютно все равно, какие у вас соски — он уже достаточно силен, чтобы без проблем добыть себе питание.

«Он слишком мало/много висит на груди! Там нечего сосать!»

Про «мало». Исследования показывают, что 60-70% молока даже относительно слабенький (по сравнению, например, с полугодовасиком) новорожденный высасывает запервые 10 минут. Так что, если он кушает всего 15 минут, он вполне может наедаться, не беспокойтесь. А может, у него просто такая манера еды — есть часто и понемногу. Просто прикладывайте его почаще.

Про «много». Ребенок у груди не только ест. Почти с самого рождения он ищет у матери защиты и успокоения. Сам процесс сосания действует на малыша успокаивающе, он легко заспает возле груди, не переставая сосать. Это такая малышовая нирвана, ведь само молоко-то он при этом глотает довольно редко, сосет только ради самого процесса сосания.. Если вас напрягают 2-часовые «прикладывания», можете заменить свою грудь соской. Но этого не стоит делать хотя бы потому, что при сосании стимулируется выработка молока и лактация у вас сохранится дольше (и молока точно хватит!).

«Я с обеих грудей сцеживаю 50 грамм…»

Если вы мало сцеживаете, это не значит, что молока нет. Хотя бы потому, что никакой молокоотсос не проделывает те же движения, что сосущий ребенок, те он ВСЕГДа менее эффективен. И всегда молока вы сцедите меньше, чем высосет ваш малыш. А уж если сцеживаетесь неправильно… То есть сцеженное — не показатель того, сколько молока дей ствительно есть в груди.

Кстати, а зачем вы вообще сцеживаетесь?…

«Деть постоянно сосет кулачок и все вокруг. Наверное, он голоден.»

Нет, если сосет неагрессивно. То есть не хнычет при этом, не «роет» носиком в поисках соска, не присасывается намертво к вашей коже.. Если этих признаков голода нет, то малыш, опять же, просто удовлетворяет свой сосательный инстинкт. Артем до сих пор часто сосет кулачки. Например, когда улыбается :) .

Ну а теперь поговорим о том, как определить более точно, хватает ли малышу молока.

Обратите внимание на прибавки в весе. В первые месяцы жизни малыши прибавляют не менее 400-500 грамм (до 6-7 месяца, потом могут прибавлять и меньше). Но это при условии, что они не перенесли серьезных заболеваний, тк во время болезни вес перестает расти и может даже уменьшаться. Если ваш ребенок за 1 месяц прибавил меньше, стоит проверить, как у вас все-таки с молоком.

Проведите Контрольный день, то есть день контрольных взвешиваний. Разовое взвешивание может ничего не показать, тк малыши едят неравномерно — допустим, должен ребенок высосать 120 грамм, а он не голоден и высосет 20, а мама уже в панике, что он не наелся..

Поэтому нужно целые сутки после каждого кормления, не меняя пеленок, взвешивать дитя. Ребенок до 2 месяцев за сутки примерно съедает 1/5 своего веса, с 2 до 4 месяцев — уже 1/6, а с 4 до 7 — 1/7. Примерно! То есть небольшие колебания вполне допустимы.

Конечно, такие взвешивания — дело муторное, поэтому без особых подозрений не стоит заморачиваться (так обычно советуют консультанты по ГВ). Проще проконтролировать количество пописов (то есть сколько раз за день деть писает). Если больше 8, то все в порядке, жидкости (следовательно — молока) ему достаточно.

Что же делать, если подозрения все-таки оправдались и молока у вас мало?

1. не бежать за бутылочкой. Успеется!

2. не паниковать! Скорее всего, это просто лактационный криз, то есть временное (на 2-3 дня) уменьшение количества молока. Кстати, если вы кормите действительно ПО ТРЕБОВАНИЮ, кризов вы не заметите — деть просто будет немного чаще или дольше кушать, компенсируя уменьшение лактации большими порциями.

3. пересмотреть график кормления. Если ребенок в возрасте до примерно месяцев 3 (сужу по Артему) ест раз в 4 часа, он вполне может быть голодным. Прикладывайте почаще! А уж новорожденному и 15-20 кормлений в сутки — норма.

Похожие записи

Добавить комментарий