Многоквартирные дома, построенные в 20 столетии

Оставить комментарий
Продажа квартиры в Зеленограде

Дома, возведенные в прошлом столетии, и сейчас представляют собой огромный сегмент эксплуатируемого жилья. Практически в любом городе, расположенном на территории бывшего ССССР множество людей проживают в домах, построенных на том или ином этапе развития многоквартирного строительства. Такое жилье представляет собой вторичный рынок и пользуется довольно высоким спросом. Если просмотреть объявления с текстом «продам квартиру в зеленограде» или любом другом подмосковном городе, можно увидеть, что и в пригороде столицы домов старой застройки не мало.

История развития строительства многоквартирных домов прошлого века начинается с дореволюционных построек. Они возводились высотой не более чем в 4 этажа. При этом каждое здание строилось по отделано разработанному проекту, они хоть и имеют общие черты, но при этом являются весьма разнообразными. Строились в то время дома из тех материалов, которые были более доступны в регионе застройки. Отличительные черты таких домов – толстые стены, высокие потолки, центральное расположение в городе. Минусом старых построек являются устаревшие коммуникации и перекрытия.
На следующем этапе появились так называемые «сталинки». В этих домах площадь квартир и высота потолков уже несколько скромнее, но гораздо больше чем в зданиях последующих периодов советского строительства. Стены в них толстые, комнаты просторные, планировка удобная. Но эти постройки более однотипные. Коммуникации в них тоже довольно устаревшие.

Позже появились дома, которые в народе назвали «хрущевки». В таких зданиях квартиры предельно компактны. Низкие потолки сочетаются с тесной планировкой и не самым высоким качеством возведения. В свое время при помощи данного вида строительства многие семьи получили возможность переселиться из коммунальных квартир и бараков в индивидуальное жилье. Но сейчас «хрущевки» — это вариант жилища, которые не соответствует современным нормам проживания. Поэтому в некоторых городах от них избавляются, заменяя их комфортными и привлекательными внешне новостройками.

Дальше стали возводиться дома, в которых планировка и способ возведения были существенно усовершенствованы. Эти дома стали называть «чешки», поскольку в их основу лег «чешский проект».

Последний период строительства прошлого столетия – это 90 годы, когда после завершения истории СССР возведением занялись частные компании, стремящиеся создать наиболее комфортное и качественное жилье, способное составить серьезную конкуренцию на рынке недвижимости.

Похожие записи

Добавить комментарий