Оформление пространства с помощью керамики

Оставить комментарий
kafelnaya-plitka-udobnyj-otdelochnyj-material_11493505542

Основные правила дизайна и маленькие хитрости для создания декора могут заставить заиграть помещение новыми красками. Это же касается и керамической плитки. Давно подмечено, что кафель маленького размера зрительно делает комнату просторнее, и наоборот, крупная плитка уменьшает пространство, хотя и делает его более целостным.
Цвет также влияет на восприятие размера помещения. Так для узкого коридора или маленькой кухни лучше подойдет плитка облицовочная светлых тонов, которая придаст комнате объёма. Темные оттенки облицовки зрительно сжимают пространство, делая его более уютным.
Можно сыграть на визуальном восприятии, выкладывая кафель разными направлениями рисунка. Например, выкладывая узор поперек помещения, можно добиться визуального расширения, особенно, если укладывается плитка напольная для ванной. А приняв направление вдоль стен, можно как бы сделать комнату длиннее. Если надо разделить помещение на зоны, то настенная плитка для ванной должна быть исполнена в двух вариантах – или разных размеров, или разных цветов.
Прямоугольная плитка может сузить или расширить комнату в зависимости от направления облицовки. Также можно делать интересные рисунки, экспериментируя с плиткой одного цвета, но разного размера. Выкладывание крупных рисунков уменьшает пространство, тогда как скромные мелкие элементы его увеличивают.
Даже межплиточный шов можно использовать как элемент декора. Варьируя его ширину и контрастность, можно добиться интересных результатов, поверхность при этом, как бы разделяется. Если же подрезать края кафеля на специальном станке, и получить так называемую ректифицированную плитку, то можно выложить цельную монолитную поверхность. Очень хорошо смотрится напольный керамогранит, уложенный именно без швов.
Одним из вариантов укладывания кафеля, является построение рисунка в виде ромба. Такой метод требует особой внимательности, так как требуется выкладывать кафель под углом 45 градусов, выдерживая параллельность диагоналей. В противном случае, неправильный геометрический рисунок зрительно развернет поверхность, искривляя комнату.
Украшая комнату можно использовать панно или бордюры. Барельефные плиточки укладывают только на стену, а плоские куда угодно. Также такими маленькими вставками можно разделить комнату на зоны или придать визуальному расширению нужное направление.
Заниматься облицовочным дизайном можно не только на полу и стенах помещения, можно даже оформлять ступени для лестниц, пытаясь их зрительно поднять или опустить, сделать шире или уже. Основные правила остаются всё те же.

Похожие записи

Добавить комментарий