Устройство и принцип работы поршневых насосов

Оставить комментарий
danfoss_compressor-8

Ещё задолго до нашей эры были созданы первые насосы, в которых механическая энергия поршня передавалась в жидкость, выталкивая её. Востребованность данного устройства на рынке бесспорна и ныне. Существуют международные концерны, выпускающие разновидности поршневых изделий. К примеру, на сегодняшнем рынке представлены в широком ассортименте насосы Danfoss http://www.alpha-hydraulics.ru/hydraulics/pumps-and-motors/ (датская компания с филиалами в России).

Принцип работы

Такие насосы представляют собой механизм, где жидкость наполняет камеру, а затем выталкивается вытеснителем, основная роль которого — сообщить ей энергию для преодоления препятствий в виде инерции, сопротивления и высоты. При циклическом движении поршня открываются всасывающий и выпускающий клапаны, позволяющие жидкости наполнять и освобождать камеру. К преимуществам такого механизма можно отнести:

  • тихая работа;
  • высокий КПД;
  • подача жидкости не зависит от напора, что позволяет использовать устройство как дозатор.

Разновидности

По типу приводов поршневые насосы делятся на два основных: ручной и механический. Вторые, в свою очередь, могут быть прямого действия и приводными. По типу поршня можно выделить:

  • цилиндрические;
  • дискообразные;
  • диафрагмовые.

В соответствии с типом действия выделяют одинарные, двойные и дифференциальные насосы. Существуют также виды различные по давлению, числу поршней, количеству рабочих камер и другие.

Возможно множество способов применения поршневых насосов, люди сталкиваются с ними каждый день. Кроме систем водоснабжения и механизмов подачи топлива в двигатель, они широко распространены в промышленности, бурении и работе на скважинах.

Похожие записи

Добавить комментарий