Процесс переработки и утилизации бытовых отходов: особенности

Оставить комментарий
Процесс переработки и утилизации бытовых отходов: особенности

Количество отходов, выбрасываемых людьми, увеличивается с каждым годом все быстрее. К счастью, в России есть множество организаций, осуществляющих прием макулатуры http://makulatur.ru/menu/uslugi-i-ceny/, пластика, металла и другого вторичного сырья. Однако далеко не все категории отходов можно переработать: большее их количество подлежит утилизации.

Захоронение

Самый распространенный на планете способ избавления от ненужного мусора. Практически всегда этому процессу предшествует сортировка. Работники сначала разбирают отходы, выделяя из них те, которые можно использовать повторно (та же упомянутая выше макулатура, например). Затем оставшийся мусор выбрасывают в ямы на специальных полигонах, после чего просто засыпают землей.

Компостирование

Этот метод предполагает естественный способ разложения отходов. Как правило, тут речь идет о мусоре растительного происхождения. Зачастую его используют простые дачники, чтобы повысить урожайность некоторых культур.

Термическая обработка

К ней относят сжигание и температурный пиролиз. Данный метод представляет собой воздействие теплом на отходы в целях уменьшения их общей массы и объема, обезвреживания, а также для получения дополнительных источников энергии и разнообразных инертных материалов с последующей возможностью их утилизации. Среди преимуществ такого способа выделяют полную ликвидацию патогенной микрофлоры и снижение объема отходов минимум в 10 раз. Если речь идет об органическом мусоре, то плюсом будет являться еще и возможность использования его энергетического потенциала (яркий тому пример — биотопливо).

Похожие записи

Добавить комментарий