Кого могут лишить родительских прав?

Оставить комментарий
Кого могут лишить родительских прав?

К сожалению, далеко не все родители понимают, что несут полную ответственность за жизнь и здоровье собственных детей. Более того иногда горе отцы или матери даже представляют угрозу для ребенка. Поэтому чаще всего в таких случаях встает вопрос о лишении родительских прав. На самом деле это достаточно сложная и долгая процедура, влекущая за собой множество неприятных моментов. Именно поэтому для принятия столь важного решения, должны быть веские аргументы.


Давайте с вами выясним, в каких случаях может вставать вопрос о лишении родителей всех прав на малолетних детей.

Если родители не забирают новорожденного из родильного дома без уважительных причин. Если отец или мать не выполняют свои обязанности в отношении физического и умственного развития ребенка.

Если установлен факт жесточайшего обращения с малолетним ребенком.

Если мать или отец после прохождения медицинской экспертизы признан алкоголиком или наркозависимым.

В случае эксплуатации малолетних детей.

При этом следует отметить, что родители, находясь в длительной служебной командировке, не лишаются всех прав на детей, ведь у них имеется веский аргумент.

Лишение родительских прав осуществляется на основании решения судебных органов. Поэтому до обращения в государственную инстанцию необходимо в обязательном порядке оформить исковое заявление, а также собрать определенный пакет документов.

Обращаться в органы опеки и суд имеет право не только один из родителей, но и другое уполномоченное лицо. В частности, это касается опекунов и попечителей, органов опеки, прокурора, учебных и медицинских учреждений, бабушек и дедушек, а также самого ребенка, возраст которого достиг 14летия.

Как мы уже говорили ранее, лишение всех прав на детей является крайней мерой. Поэтому, если судебными органами все же принимается такое решение, оно влечет за собой огромное количество последствий.

Во-первых, родитель теряет право на общение и участие в жизни ребенка.

Во-вторых, после вынесения решения отец или мать не может выступать законным представителем малолетнего дитя.

В-третьих, родители, лишенные всех прав, не имеют право на получение социальной помощи. В-четвертых, по достижению пенсионного возраста такие родители не могут взыскивать алименты на собственное содержание от своих трудоспособных детей.

В-пятых, в последующем это становится причиной для отказа на опекунство и усыновление. Если у вас остались еще какие-либо вопросы, связанные с лишением родительских прав, тогда настоятельно рекомендуем предварительно проконсультироваться с опытным специалистом в этом направлении. Высококвалифицированный юрист ответит на все ваши вопросы, а также поможет со сбором всех необходимых документов.

Похожие записи

Добавить комментарий