Будем знакомы!

[ 1 ] Комментарий

Доказано, что малыш начинает реагировать на прикосновения родителей еще в утробе, поэтому абсолютно естественно и нормально для папы гладить мамин живот, рассказывать о себе, своих интересах, давать послушать свои любимые песни: низкий тембр голоса малыши внутриутробно распознают и запоминают лучше, чем высокий — как у мамы. Чем раньше вы познакомитесь с малышом — тем теснее и плодотворнее будет ваш контакт.

Будем знакомы!

Пока малыш еще совсем мал, приучайте его к папиному голосу, теплу, запаху. Сделайте их общение своеобразным ритуалом: папа может купать малыша, делать ему массаж, менять последний перед сном подгузник, читать сказку или просто рассказывать, как прошел его день. Главное, чтобы это было регулярно и приносило удовольствие всем участникам процесса. На первых порах мама может оказывать техническую поддержку, но со временем лучше выделить время, пускай и 15 минут в день, когда малыш и папа будут вдвоем.

Кстати, в отличие от мамы папа в меньшей степени подстраивается под уровень понимания ребенка — не сюсюкается, а разговаривает с ним на равных, и именно это развивает кругозор и опыт младенца. Ведь процесс беременности и особенно родов может негативно сказаться на эмоциональном здоровье: гормональный сдвиг, накопившаяся усталость, целый ряд ограничений очень часто приводят к депрессивному состоянию. И папа ребенка может стать надежной физической и эмоциональной опорой. Мой папа — массовик — затейник!

Конечно, папу можно приобщать к стирке и глажке, но лучше направить его энергию в более продуктивное русло. Именно папа может стать для малыша домашним массовиком — затейником и все время придумывать активные и подвижные игры с использованием подручных средств В свою очередь общение с любознательным сыном или веселой доченькой полезно и папе — с кем еще можно расслабиться и, не оглядываясь на окружающих, поиграть в свое удовольствие, например, в игру: Возьмите сами и дайте малышу пару деревянных ложек. Пойте ритмичную песню, отбивая ложками ритм. Замедляйте ритм или ускоряйте — со временем малыш тоже начнет различать понятия «быстро» и «медленно». «Маленький наездник». Посадите малыша к себе на плечи.

Держа его за руки, попробуйте разные движения: прыгайте, маршируйте, поворачивайтесь — так вы развиваете его умение держать равновесие.

«Моя семья»: посадите малыша себе на колени и рассматривайте семейные фотографии Обязательно рассказывайте, кого малыш видит на них. Так вы постепенно расширяете мир ребенка, знакомите его с новыми людьми.

Ну и какой же папа без футбола! Держитесь за спинку стула или кровати и делайте ногой воображаемый удар. Помогите малышу повторить за вами — тренировка мышц укрепляет их и придает им гибкость и пластичность.

И помните: все хорошо в меру! Чем меньше ребенок, тем легче он возбуждается и тем сложнее ему контролировать свои чувства. Ему еще очень сложно отличать реальное от нереального — поэтому игры должны быть добродушными и недолгими.

Знаете ли вы ! что именно от позиции отца во многом зависит дальнейшая социальная успешность ребенка, независимо от его пола?!

Сыну очень важно ощущать поддержку отца, его одобрение. А вот излишняя строгость может развить в нем ненужные страхи. Поэтому очень важно, чтобы папа чаще хвалил малыша, общался с ним на равных и поощрял его активность в освоении мира и достижении целей.

Похожие записи

Один комментарий к Будем знакомы!

  1. февочка:

    Классный проект! Девушки, молодцы, респект вам!

Добавить комментарий