Глубинные процессы

Оставить комментарий

Если головные боли повторяются чаще чем 2 раза в месяц, следует отвести малыша к неврологу. Врач изучит историю болезни, обращая внимание на перенесенные травмы, недавние недомогания и фамильные недуги. Затем, если малыш уже встал на ноги, невролог отправит его к ортопеду, чтобы исключить сколиоз и плоскостопие, а также врожденные аномалии развития скелета. После этого окулист проверит зрение крохи и оценит состояние сосудов глазного дна, по которым можно судить и о процессах, происходящих в сосудах головного мозга. Если речь идет о младенце, начать обследование должен офтальмолог (плоскостопие и сколиоз в таком возрасте не развиваются). Если на этих уровнях проблем не обнаружится, настанет черед более масштабных обследований. Основное из них — транскраниальная допплерография (по — другому — УЗИ сосудов головы и шеи), которая поможет определить форму сосудистого русла и скорость кровотока. Оба параметра косвенно говорят о расширении или сужении сосудов. Изучить работу мозга, его активность и реакцию на внешние раздражители способна электроэнцефалограмма. Эхоэнцефалография используется при травмах и позволяет выявить внутреннее кровоизлияние и расширение желудочков головного мозга, итого косвенно может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении.

Глубинные процессы

Если врачу необходима дополнительная информация, потребуется проведение магнитно — резонансной томографии (МРТ), чтобы с более высокой точностью оценить структурные изменения головного мозга. Во время исследования малыш должен минимум 20 минут оставаться неподвижным, поэтому детей до 4 лет погружают в медикаментозный сон, используя небольшие дозы снотворных средств под наблюдением анестезиолога. Обычно никаких побочных реакций не наблюдается, но иногда возникает рвота как индивидуальная реакция на препарат.

Есть лекарство

Повторяющиеся головные боли у детей лечат медикаментозно. Выбор препаратов зависит от причины недомогания. Снимать боль во время приступа у малышей можно анальгетиком, который должен назначать врач. Педиатры чаще всего используют средства на основе парацетамола или ибупрофен. Анальгин использовать нельзя: он вызывает анемию. Для укрепления сосудов (по только по совету7 врача) можно использовать контрастный душ и давать крохе подходящую по возрасту физическую нагрузку. Важно соблюдать и два «режимных» правила: гулять не менее часа в день и до 5 лет обязательно спать днем. До 3 лет телевизор малышу противопоказан, а позже он должен проводить у экрана не больше 30-40 минут в день.

Похожие записи

Добавить комментарий