Стресс у собак и его коррекция

Оставить комментарий

Нам с Вами отлично известно значение понятия стресса. Мы понимаем его значение и уверены в его нежелательности, так как он негативно сказывается на нашем здоровье. Мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями часто: на работе, в транспорте, в магазинах пр. Но мы научились с ним активно бороться: мы берем отпуск и отправляемся на отдых, чтобы дать остыть нашей нервной системе, а также восстановится в первоначальное состояние или отправляемся сюда — http://zooshara.com.ua/

Стресс у собак и его коррекция

Но, наши домашние животные, живущие с нами в домах, тоже сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Однако, при этом они не могут отправиться в отпуск на отдых и дать отдых своей нервной системе.

Дело в том, что ритм и условия в которых мы находимся сказываются на наше здоровье, увы, не всегда самым лучшим образом.

Стресс у собак и его коррекция

Нервная система наших питомцев могла бы находиться под более надежной защитой, если бы их хозяева могли найти несколько часов в день, забыть о своих важных делах, и отправится на прогулку со своим четвероногим дружком куда-нибудь в парк или отправиться в зоомагазин за лакомством. Тогда у собаки была бы возможность реализовать свои собачьи потребности в реальность. Ведь они так нуждаются в нашей заботе и любви. Собаки сами по себе очень активные животные, им крайне необходимо много бывать на свежем воздухе проявлять свою активность, играть с палкой, набегаться от души и пообщаться с другими псами. Но, к огромному сожалению, хозяева не могут позволить себе такую роскошь, как посвятить свое свободное время своему питомцу. Хозяевам, как правило, попросту — некогда. Находясь в четырех стенах собака скучает, ей кажется, что смысл жизни заключается только в еде. Она начинает много питаться, мало играть и много скулить по пустякам. Как следствие, нарушение обмена веществ и питомец сталкивается с проблемами со здоровьем. Не заметив, всего этого, так и не разобравшись полностью в возникшей ситуации, многие хозяева считают, что виной всему — сухие корма для собак. Именно сухой корм для собак принес много хлопот здоровью питомца: нарушение пищеварения, блеклый цвет шерсти и пр. А ведь причина не в этом…

Если бы питомец жил полной жизнью, много радовался, правильно питался, много играл и дышал чистым воздухом, то проблем со здоровьем было бы в половину меньше, тем более в молодом возрасте.

Стресс у собак и его коррекция

Правильный уход, сбалансированное питание, а также своевременная забота и регулярное общение с другими питомцами — это единственная возможность спасти собаку от столкновения со стрессом.

Специалисты выделяют два вида стресса у собак: отрицательный и положительный.

Отрицательный стресс — это, как правило, поникшее состояние животного, прижатые ушки, тяжелое не свободное дыхание. Животное в таком состоянии мало ест, мало пьет и много лежит.

При положительном стрессе собака становится чрезмерно активной. Ее поведение подобно поведению маленького щенка, который не может усидеть пару минуток на одном месте. Собаку мучает жажда, она много лает, зрачки бегают, обильное слюновыделение.

В любом случае, стресс собаки переносят очень тяжело и последствия также различны.

 

Похожие записи

Добавить комментарий