Столы под номерами

Оставить комментарий

Многие из нас с детства помнят красочные таблички в столовых медицинских учреждений и санаториев. «Стол №», цифры и описание, что можно есть на данном этапе заболевания, а что — не следует. А переход от одного «стола» к другому был для пациента наглядным свидетельством выздоровления. Эти наглядные образцы, вместе с неразборчивой строкой в медкарте, принадлежали работающим при столовых врачам-диетологам. На тот момент данная профессия считалась вспомогательной, медработник «шел рука об руку» с основным лечащим врачом, однако польза от его деятельности была очевидна. Так, баранья нога и солонка, вырезанные из какого-то журнала и перечеркнутые жирным крестом из двух полосок цветной бумаги, встают перед глазами всякий раз, когда начинают беспокоить почки.

Столы под номерами

С тех пор многое изменилось. Врач диетолог перестал быть фоновой фигурой, как только страну захлестнула мода на здоровый образ жизни и спортивную фигуру. Спрос резко вырос, и количество старых специалистов перестало справляться с потоком. Появились новые — и по типу деятельности сразу же разделились на две большие категории: специалисты по снижению веса и по профилактической поддержке организма. Первый тип говорит сам за себя. К сожалению, вал фаст-фуда, пищевых продуктов низкого качества, химических компонентов и проч. на фоне типичной для горожанина гиподинамии привел к росту ожирения среди россиян. А это чревато множеством тяжелых заболеваний — в первую очередь, ЖКТ и сердечно-сосудистой систем. Второй тип диетологов занимается информированием населения в целом и частными консультациями. Врач «ведет» человека, составляет индивидуальное меню, ищет равноценную замену продуктам, удаленным из рациона, с тем чтобы компенсировать присутствующие в тех полезные вещества. Его задача — не допустить развития заболеваний, а если они уже есть — замедлить их развитие.

В любом случае, квалифицированный диетолог — это врач, закончивший сначала мединститут, а затем, дополнительно — ординатуру по специальности «Диетология». Это следует помнить человеку, который решит воспользоваться его услугами.

Похожие записи

Добавить комментарий