Хуже, чем вчера

Оставить комментарий

Как опасно лето где-нибудь на море — виноград зреет, вино бродит, кровь кипит. И вот, проснувшись утром после дегустации, ты понимаешь, что голова-то совсем никакая. Может, это вообще первое похмелье в твоей жизни. Ведь дома ты столько не пьешь.

Помочь мы тебе уже не можем. Разве что поискать оправдания — чтобы тяжесть винных паров не усугублялась еще и чувством вины. Да! На курорте легко напиться. И вот почему.

ЛЮБОЙ опытный АЛКОГОЛИК ТЕБЕ СКАЖЕТ: ВОДКА с соком страшнее, ЧЕМ ПРОСТО ВОДКА

А ты новичок. Ты думаешь, что “Отвертка”, “Секс на пляже”или “Пина колада”— это вкусно и не слишком алкогольно. Потягиваешь себе коктейль через трубочку — и с каждым глотком веселеешь. Но, как известно, чем веселее вечером, тем тяжелее утром. “Переработка алкоголя — чисто индивидуальный процесс, связанный с деятельностью печени и почек, — объясняет терапевт клиники “Семейная”Сергей Лебедев. — Если ты пьешь коктейли, в организм, помимо алкоголя, попадает большой набор различных химических веществ, с переработкой которых твоим органам справиться трудно. Во всяком случае, тяжелее, чем просто с этиловым спиртом. Отсюда большая интоксикация и неприятные последствия в виде похмелья”. Вот почему категорически не рекомендуется смешивать (не просто в одном бокале, но и в одном животе)алкоголь зернового и фруктового происхождения: водку с ликером или коньяком, текилу с чем бы то ни было.

Хуже, чем вчера

По логике должно быть понятно, что хорошее вино со своим дивным букетом из альдегидов, эфиров, кислот и прочего доставит твоей печени и мозгу больше работы, чем чистый этиловый спирт. И первое в жизни похмелье накрывает девушек обычно в теплых виноградных странах.

“ВОДА НЕ УТОЛЯЕТ ЖАЖДЫ: Я, ПОМНЮ, ПИЛ ЕЕ ОДНАЖДЫ”

Я думала, это Омар Хайям, но не нашла в первоисточниках. Тем не менее многие девушки верят, что пиво жажду утоляет, а к опьянению не приводит. “Это одно из самых опасных заблуждений, —предостерегает Сергей Лебедев. —Пиво обладает мочегонным эффектом, то есть приводит к обезвоживанию. Утолить жажду с его помощью практически невозможно. Зато “напиться”в переносном смысле слова —запросто”. А вода —ты попробуй! —не только утоляет жажду, но и способствует скорейшему выведению алкоголя из тела.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ опьяняет сам по себе

Ну да, конечно, кислородное отравление и все такое… Ты можешь использовать этот аргумент для самооправдания, но на будущее учти, что все с точностью до наоборот: на свежем воздухе, при активном движении и в отсутствие жирной пищи алкоголь быстрее окисляется и выводится из организма. Поэтому, если ты поехала на праздник молодого вина под открытым небом, например, и лихо там отплясывала на столе, то последствия алкогольной интоксикации на утро весьма маловероятны.

Если они все-таки наступили, значит, ты просто ну оооооооооооочень много продегустировала!

ЖАРА —ЭТО НЕ СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

“Если на улице жара, —предупреждает Владимир Мазулевский, нарколог, руководитель Центра острых состояний Клиники лечения зависимости ЕМС, —организм задерживает воду, а принятое спиртное только способствует этому процессу. Алкоголь в первую очередь начинает накапливаться в тканях головного мозга, а затем притягивает к себе воду из кровеносного русла.

Нарушаются механизмы окисления спирта, так как во время этого процесса выделяется большое количество энергии в виде тепла. В результате утром ты испытываешь всю тяжесть постинтоксикационного синдрома”. В мороз такое редко случается, согласись?

“А ШАШЛЫЧОК ПОД КОНЬЯЧОК —ВКУСНО ОЧЕНЬ”

Это правда: чтобы не пьянеть, надо хорошо закусывать. Если твой желудок набит едой, этиловому спирту будет трудновато просочиться сквозь ее залежи и залить тебе глаза. В этом и кроется главный подвох! Ты не пьянеешь —и потому с чистой совестью позволяешь себе пару-тройку лишних бокалов. Горячий турецкий (испанский, греческий) парень приносит тебе шашлычок, а мясо, как известно, лучше усваивается в присутствии красного вина. Утром просыпаешься в совершенно мутном состоянии: парень с шашлыками куда-то исчез, голова болит, тошнота изматывает, и взор затуманен. Все логично:если бы твоя несчастная печенка боролась только с алкогольными токсинами, она бы, может, и справилась. Но ты заставила ее все силы потратить на переваривание пищи —вот и мучайся теперь! Вернее, лучше не мучайся —выпей заранее ферменты или ограничься половиной шампура и одним бокалом.

Похожие записи

Добавить комментарий