Я иду искать!

Оставить комментарий

Как все запутано, а иногда и запущено! Казалось бы, простое дело — захотел есть, взял и поел, но стоит призадуматься, и поймешь, что по такому лабиринту плутаешь…

Я иду искать!

Вы помните, когда последний раз испытывали голод — настоящий, истинный, когда ешь не от скуки, страха или волнения? Когда желудок сигнализирует: топливо на исходе, накорми меня… Если бы в отношениях с пищей мы подчинялись только этому основному инстинкту (самосохранения), то проблемы лишнего веса у людей, как у диких животных, не существовало бы в принципе. Но, к сожалению, мы садимся за стол или направляемся к холодильнику не только потому, что хотим есть…

1. Голод статуса

Если в подсознании заложено выражение «иметь вес в обществе», то будешь стремиться обрести этот самый вес в прямом смысле слова.

2. Голод любви

Нехватку заботы, внимания, любви часто компенсируют едой. Это заложено в нас с рождения: мамина грудь была источником не только еды, но и утешения.

3. Голод общения

Общение ассоциируется с застольем. Чтобы наладить отношения с партнером, мы приглашаем его в ресторан, а чтобы стать «своим» в коллективе, пьем с коллегами чай или кофе.

Я иду искать!

4. Голод разнообразия

Если в жизни мало интересного, то еда становится источником впечатлений. Отсюда же увлечение экзотическими кухнями.

5. Защитный голод

Мы обрастаем жирком, когда наши личные границы —телесные, физические, психические — нарушаются. Если не выражать свои эмоции словами, жестами или как-то еще, то они будут накапливаться в виде лишних килограммов.

6. Голод стабильности

Люди определенного достатка начинают больше тратить на еду, будто хотят убедить себя, что теперь могут позволить себе все. Такое поведение — признак социальной неуверенности.

7. Физический голод

Если утолять только его, поправиться невозможно.

Я иду искать!

Пять отличий

Признаки, позволяющие отличить физический голод от психологического, известны.

1. Скорость. Физический нарастает постепенно, психологический —внезапно.

2. Местоположение. Физический локализован в желудке, психологический идет, что называется, от головы. Увидели рекламу или киоск с мороженым, вдохнули запах выпечки — и вот уже текут слюнки. 3 Эмоциональный фон. Психологическому голоду часто сопутствуют определенные СОСТОЯНИЯ: радость, печаль, волнение, негодование. Физический с эмоциями никак не связан, он стабильно возникает через 4 — 5 часов после предыдущего приема пищи.

4. Сытость. Когда удовлетворяется психологический голод, чувства насыщения не возникает, хотя в желудке тяжело. Избавление от физического приносит приятное ощущение сытости.

5. Раскаяние. Когда утоляется только психологический «двойник», часто возникает чувство вины, стыда. Когда мы едим по просьбе тела, такого не бывает никогда.

Похожие записи

Добавить комментарий