Карьера

Оставить комментарий
Карьера

В наше время карьера для современного человека стала едва ли не основной целью жизни, причём для некоторых до такой степени, что даже любовь и семья уходят на второй план. Что же такое карьера в целом и каково её точное определение? Если обратиться к управленческой деятельности, то можно найти несколько точных формулировок.
Карьера — это результат поведения и осознанной позиции человека в сфере трудовой деятельности, связанной с профессиональным или должностным ростом.
Карьера — это процесс личностного роста человека в профессии, роста его власти, статуса, влияния, авторитета, выраженный в продвижении по квалифицированной лестнице, вознаграждения, иерархии, престижа.


Карьера — это субъективно осознанные самостоятельные суждения о своём профессиональном будущем, возможности самовыражения и трудовое удовлетворение, а также последовательность видов деятельности, статусов и профессиональных ролей в жизни человека.
Исходя из этих определений, которые взаимосвязаны между собой, можно сделать следующие заключения: карьера является поступательным изменением навыков, профессиональных возможностей роста и навыков, связанных с его экономической деятельностью. Кроме того, карьера влияет на жизнь человека и вне работы, оказывая большое влияние на его деловую жизнь, не редко являясь частью карьеры каждого отдельного работника. В целом, можно добавить, что карьера включает в себя поведение и внутреннюю позицию человека.
Формирование карьеры во многом зависят от условий, делящихся на две группы: объективные и субъективные. Объективные условия не зависят от влияния самого человека, они в свою очередь делятся на отдельные подгруппы:
Кадровые условия — отсутствие системы кадровой работы;
Общие условия — особые требования к работе;
Кризисные условия — высокий риск, угрожающий жизни;
Социально-экономические условия — возможное изменение форм собственности.
В то время, как субъективные условия зависят непосредственно от самого человека, от его личного характера, убеждений и целей.
Обычно карьеру стараются создать, начиная ещё со студенческой скамьи, вспомните хотя бы известного Стива Джобса, создавшего переворот в области современных технологий. Однако каждый индивидуальный случай успешной карьеры интересен и любопытен по-своему, обладает рядом своих особенностей. Поэтому если вам уже не двадцать и даже не двадцать пять, а вы никак не определились с вашей настоящей профессией по сей день, не торопитесь отчаиваться, а начните активно действовать!

Опубликовано 28,10,2012

Похожие записи

Добавить комментарий