Египетский стиль искусства

Оставить комментарий
Египетский стиль искусства

Культура Египта формировалась в изоляции от соседних народов, поэтому сохранила свою уникальность и колоритность. Смысл жизни египтян проявлялся в отношении к вечности. Они больше заботились о мертвых, чьи гробницы оснащали сокровищами, чем о живых. Такое отношение основывалось на нежелании египтян мириться с конечностью жизни. Они тщательно работали над созданием «вечных» твердых материалов, из которых строили монументальные сооружения, призванные удивлять тысячелетиями.
Древнеегипетское искусство – это постоянный поиск. Несмотря на то, что изображения на египетских фресках не динамичны, в них присутствует целостность и неординарность. Традиционным приемом художников была «замена голов» божеств на другие элементы, например на головы животных. В скульптурах практиковалась техника «натурального макета», с добавлением натуральных элементов, например рогов. Со временем мастера искали другие техники, создавая новые веяния в искусстве.
Древние египтяне тщательно следили за пропорциями в фасадах зданий, конструкцией и композицией. Например, помещения храмов не являлись законченным целым, а пристраивались к соседнему зданию. Да что писать, стоит приехать в Египет и посмотреть на все своими глазами, тем более что отдых в Хургаде послужит приятным поводом познакомиться с культурой этой древней страны.
Постоянный поиск идеальной техники и формы проявился даже при постройке пирамид, которые изначально были ступенчатыми и только со временем приобрели правильную форму. Но предназначение этих построек до сих пор точно не известно. То, что они были гробницами, опровергается отсутствием в них мумий. Ученные считают, что пирамиды служили для аккумулирования космической энергии, о чем свидетельствует их форма – символ вечности и покоя.
Египет прекрасен, он всегда манил к себе правителей, художников, поэтов, которые, влюбленные в его культуру, вносили «элементы египетского стиля» в культуру и искусство своей страны.

13,11,2012

Похожие записи

Добавить комментарий