Работа клеток кожи

Оставить комментарий
Работа клеток кожи

В старые времена горожане возводили вокруг своего города стены, чтобы оградить себя от врагов. Стена служила защитой, что останавливало врага, и не давала возможности проникнуть в город. Наше тело тоже имеет свою «стену» для защиты — кожу. Интересно как кожа может защитить нас от неприятеля? Как и для чего мы постоянно делаем маски, коралловый пилинг и прочие косметические процедуры?На поверхности кожи обитает огромным количеством разных микробов и некоторые из их могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Но кожа служит не только лишь защитным барьером. Она обладает способностью обезвреживать «врагов», производя антимикробные белки — пептиды, действующие как защитники организма. Одни белки несут свою службу круглые сутки. Другие же появляются на поле боя, когда кожа подвергается атакам.
1-ые две группы пептидов, которые отрыли ученые, называются кателицидины и дефензины. Они работают, по сигналу как «скорая помощь». Обе эти группы пептидов, которые вырабатывают клетки в верхнем слое кожи и отвечают на ее воспалительные процессы или повреждения. Эти пептиды убивают неприятельские микроорганизмы, прокалывая мембраны их клеток.
Не так давно был открыт очередной вид противомикробных белков, который получил название. Белок этот присутствует в коже всегда. В отличие от других, дермицидин синтезируется в потовых железах здоровой кожей. Механизм действия дермицидин пока еще не известен. Но тот факт, что пот является помощником в борьбе с заболеваниями, поможет разъяснить, почему люди, которые часто моются, более подвержены заразным кожным заболеваниям. Как будто стена старого города, кожа ваша кожа служит непреодолимым барьером для врагов. Нам остается лишь поклониться непревзойденному конструктору и строителю и уникальной «стенки» …

Похожие записи

Добавить комментарий