Мода на Россию

Оставить комментарий
Мода на Россию

2013 год некоторые уже начали называть годом России, и это подтверждает информационный портал HTTP://snoom.ru.
Причина — волна внезапной любви к этой стране и ее руководителям среди европейских знаменитостей. Редкая новость для постсоветской России. Сегодня мы вспомним, у кого из знаменитых людей Москва оставила глубокий след.Самой блестящей новостью последних дней стала информация о получении известным французским актером Жераром Депардье российского гражданства вместе с его декларацией о переезде на постоянное жительство в Российскую Федерацию. Жерар Депардье — не первый человек, влюбленный в Россию и Советский Союз.
Для многих эта любовь закончилась трагически, другие очень сильно разочаровались в идеях, которые пропагандировало советское государство. Возможно, что очень скоро Депардье поймет разницу между Россией Пушкина, Толстого, Достоевского и Россией Путина. Даже несмотря на то, что за его шагами стоят прагматические цели, а не идеологические. Пока же Депардье называет Путина примером демократа, нахваливает Рамзана Кадырова и поет вместе с Гульнарой Каримовой. Кто еще из западников декларировал свою любовь к России, и чем в результате это кончилось?
Одним из первых влюбленных в Великую Россию и революцию был американский журналист Джон Рид, который был свидетелем событий октября 1917 года и написал известную книгу «Десять дней, которые изменили мир». Он также стал одним из основателей коммунистической партии США, был депутатом Второго Съезда Коминтерна. До самой своей смерти был сторонником идей коммунизма, но в 1920 году заболел тифом и умер в Москве. Помимо Рида, было немало журналистов и писателей, которые увлекались большими переменами в России.
Любовью к социалистической России «грешили» Бетти Бесси, Луиза Брайант, Рис Уильямс, Теодор Драйзер, музыкант Дин Рид. Были и такие, кто хотел на деле реализовать революционные проекты в США. Например, Александр Беркман и Эмма Гольдман, которых за революционную деятельность даже выслали в Советскую Россию в 1918 году. Беркман писал, что прибытие в Россию было для него «самым большим днем в жизни».
Но очень скоро, вкусив настоящую российскую действительность, «влюбленные» глубоко разочаровались как в русской революции, так и в коммунистических идеях.
Уже через три года Беркман написал у себя в дневнике: «Серые дни. Одно за другим угасли угли надежды. Деспотизм и террор уничтожили жизнь, которая родилась в октябре. Революция умерла, ее дух кричит в дикой местности. Я принял решение покинуть Россию». Последние годы своей жизни он прожил во Франции.
Подобной судьбе подверглись другие европейские знаменитости, столкнувшись с Россией «на месте», а не на расстоянии из комфортной и спокойной Европы.
Французский писатель Ромен Роллан, немецкий Лион Фейхтвангер тоже восхищались Россией. Роллан встречался со Сталиным и другими представителями высшей советской власти. Фейхтвангер присутствовал и описывал судебные процессы в 1937 году под названием «Москва 1937». Но познакомившись с реалиями советского жизни, эти писатели сильно разочаровались, многие их произведения на долгие времена попали в черный список в Советском Союзе.

Одним из печально известных сторонников СССР был американский гражданин Ли Харви Освальд, который немного пожил в СССР.

Освальд сбежал в СССР в 1959 году, два года прожил в Минске, после чего в своем дневнике написал: «Я начинаю пересматривать мое желание остаться. Работа серая, денег негде тратить, нет боулинга и ночных клубов, нет мест отдыха. Хватит с меня».

После распада СССР количество желающих перебраться в Россию не увеличивалось. Во время перестройки было несколько подобных случаев: музыканты Брайан Ино, Джоанна Стингрей, но сами россияне, как ни печально, скорее стремятся уехать из страны…

Похожие записи

Добавить комментарий