Строим русскую баню

Оставить комментарий
Строим русскую баню

Настоящая русская баня изготовлена из брёвен и печка-каменка. Такое традиционное строительство бани осталось по сей день. Хотя разработано много других технологий. Например, используют кирпич, пенобетон и другие строительные материалы.

Основным достоинством сруба из дерева является, экологически чистый материал. В таком сооружении замечательный микроклимат, легкий и приятный воздух.

Если вы всё же хотите построить баню из кирпича, то в ней обязательно нужно соорудить правильную вентиляцию. В противном случае париться и мыться будет очень сложно. В общем давайте сосредоточимся на процессе стройки, а уборка после строительства будет поручена клининговой компании, которая все сделает быстро и не очень дорого.

С чего же начнём строительство бани? Прежде всего, ответим на следующие вопросы. Первое, какого вида баню, вы хотите (финская или русская). Второе, каким образом хотите расположить парилку (отдельно или вместе с моечным отделением). Третье, вам нужен маленький предбанник или просторная комната для отдыха.

Один из экономичных вариантов — это маленький сруб, три на три метра, парилка расположена вместе с мойкой, печь находится внутри бани и пристрой из досок, вот вам предбанник.

Если вы любитель комфорта, то предлагаем другой вариант. Удобнее парилку располагать отдельно от моечного отделения. Далее находиться утеплённая комната для отдыха.

Первый вариант экономически выгодный, но его строительство очень похоже на строительство деревянного дома.

В настоящий период времени срубы в основном изготовляют из сосны. Конечно же, самым лучшим было бы сложить сруб из липы. Это дерево обладает хорошей вентиляцией воздуха, что наиболее важно для человека. В такой бане можно париться продолжительный период времени. Ещё в старину срубы из липы были самыми лучшими. Но сразу даём вам рекомендацию. Первая часть сруба должна быть изготовлена из лиственницы. Так как низ бани необходимо сделать из плотного дерева.

Давайте рассмотрим баню из пенобетона, кирпича. При использовании силикатного кирпича можно делать толщину стены всего в полкирпича. Но нужно будет утеплительное сооружение. Баню будем утеплять изнутри. Существуют специальные нормы этого дела. Их нужно обязательно выполнить.

Понадобятся дополнительные материалы. А именно, минеральная вата шириной в десять сантиметров. Затем укладывается гидропароизоляция. Она должна быть тщательно проклеена по стыкам. Затем делаем обрешётку и набиваем вагонную доску.

Следующий вариант бани, стены сооружаем из пенобетона. Стены у нас получаются достаточно толстыми. В этом случае утепления не требуется. Изготовляем пароизоляцию и отделываем стены. Для этого используют фольгу металлическую, а скотчем алюминиевым соединяем стыки. Фольга играет ещё одну важную функцию, отражает излучение, в том числе инфракрасное. То есть способствует сохранению тепла. Оставляем небольшое пространство от фольги, прибиваем обрешётку и на неё уже приколачиваем вагонку.

Потолок бани выстраивается таким же образом. Важно не допустить отверстия в пароизоляционном слое. Небольшая дырка в фольге может погубить большой кусок теплоизоляции.

В бане из дерева, где совмещены вместе парилка и мойка, не нужно делать специальные меры для вентиляции. Лишь нужно соорудить отверстие над потолком, которое называется отдушиной. Во время, когда вы будете париться, то отверстие закроете, потом откроете.

Первостепенное значении по вентиляции имеет тот вариант, когда парилка отдельно от мойки. Здесь более тщательно нужно оборудовать вентиляцию. Чтобы была возможность находиться в парилки продолжительное время.

Очень важным моментом является, где расположена печь. Если она полностью находиться в парилке, то и топиться должна здесь же. Если печь топиться из предбанника, то вытяжка должна располагаться через дымоход.

Не лучшим вариантом является, когда оставляют пространство под дверью парной. Это охлаждает пол парного отделения.

Грамотнее всего сделать следующее. Вытяжку располагаем над полом, а приток свежего воздуха над полком.

Все бани имеют повышенную пожарную опасность. Поэтому нужно соблюдать множество правил безопасности. Здесь лучше проконсультироваться у специалистов пожарной охраны. Так не будет никаких проблем. Стройте бани и мойтесь на крепкое здоровье.

Похожие записи

Добавить комментарий