Аквамарин

Оставить комментарий
Аквамарин

Минерал берилл не так известен, как его разновидность-аквамарин. В идеале, аквамарин должен иметь нежный, голубоватый цвет, напоминающий морской прибой в яркий солнечный день. Но, такая расцветка камня встречается довольно редко, за что и ценна. Чаще всего аквамарин имеет тёмно-синюю, зеленоватую гамму цветов, которая зависит от присутствия в кристаллической решётке определённого количества ионов железа.

Аквамарин хорош уже тем, что практически не имеет дефектов. Однако на его рыночную стоимость сильно влияет наличие особых полостей, в форме небольших игл, идущих параллельно основной оси кристаллической решётки. Именно подобный «дождь» поставил этот камень несколько ниже, другого, известного родственника берилла – изумруда. И поэтому аквамарин купить можно дешевле, чем другие благородные камни.

Сейчас научились облагораживать обыкновенный берилл, путём нагревания его до температуры 500 градусов. При такой термообработке камень приобретает яркий, насыщенный синий цвет. Не специалисту невозможно отличить природный аквамарин, от берилла, прошедшего через лабораторные процедуры.

Часто путают аквамарин с топазом синего цвета, который не уступает первому в блеске и игре граней, но значительно дешевле в цене. Различить эти два камня можно только с помощью рефрактометра, так как индекс рефракции у аквамарина и топаза несколько различаются.

Украшения из аквамарина встречаются во всех крупных ювелирных салонах. Это и кольца с камнем, серьги, браслеты, колье и др. Издревле, камень цвета морской волны был символом мудрости, верности, честности и рассудительности.

Лучше всего цвет аквамарина передаётся в крупных вставках. К тому же камень обладает двухцветностью, то есть его цвет зависит от направления. Именно поэтому, при различных углах огранки получаются совершенно разные оттенки одного и того же камня.

Ювелирные изделия из аквамарина люди романтичные, тонко чувствующие красоту камня, его внутреннюю энергию и теплоту.

Похожие записи

Добавить комментарий